Сегодня «Ведомости» обобщили результаты опроса, проведенного социологами РАНХиГС, и другие исследования, касающиеся существующей в России партийной системы и ее возможных перспектив, отмечает ТГ-канал "Кремлевский безБашенник".
Примечательно, что эти исследования не только обозначили существование запроса в обществе на появление новой левопопулистской партии, но и стали свидетельством наличия таких планов у Кремля, связанных с серьезной корректировкой сложившегося политпространства.
Вспомним для начала «пробный шар» от лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, когда он в июле заявил о намерении создать «новую мощную партию» на базе «СР». Кстати, если кто забыл – это тот самый Миронов, который после своего назначения спикером СФ первым делом предложил увеличить президентский срок с 4-х до 7-ми лет, проведя первоначальный «зондаж» общественных настроений, в результате чего его впоследствии, действительно, увеличили до 6 лет. Если кто-то еще надеется, что с тех пор Миронов стал более оппозиционен к ВВП и действующей власти, то, надо полагать, не настолько, чтобы попытаться пустить эту самую власть под откос.
Или же вспомним свистопляску последних дней, связанную с созданием новой партии патриотического толка «Сила России», - пиар-анонс это события в СМИ и Телеграме был настолько «с пристрастием», что только ленивый не смог бы догадаться, откуда у этого ожидаемого события появились «уши».
Действительно, все эти перечисленные события – звенья одной цепи, главное предназначение которой – создание в России двухпартийной системы по подобию США. Нет, это нисколько не означает, что количество существующих в России партий реально уменьшится до двух, а означает лишь то, что в перспективе реальная борьба за власть перейдет в плоскость соперничества двух партий. Но соперничества такого, которое при любом варианте развития событий не приведет к раскачиванию внутриполитической лодки.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Говорят, что эту идею С.Кириенко, которая фактически уже начинает воплощаться в жизнь, поддержал В.Путин, оценив ее в том числе и в качестве гаранта обеспечения мягкого трансфера власти после своего финального президентского срока и в дальнейшем.
Картинность нынешней так называемой «системной оппозиции» для избирателей становится все очевиднее: их лидеры не столько сегодня борются на выборах любых уровней за власть, сколько - за гарантированные транши из федерального бюджета на существование этих партий. А выборы – это лишь повод лишний раз поторговаться за размер этих самых траншей, и не более того.
Нынешняя ситуация с партийной системой чем-то напоминает тендеры, где назойливому, но «лишнему» участнику дают энную сумму денег для того, чтобы он немного «успокоился» и не мешал побеждать другим.
Об интересах избирателей не приходится вспоминать и вовсе, хотя, кого ни возьми, все сердобольно радеют за страдалец-народ, только на «макарошки», чтобы быть к нему ближе, не очень-то стремятся переходить. А могли бы, подобно тому, как капитан тонущего корабля покидает его последним, вызваться в последнюю очередь получать те блага, которые для большей части электората остаются недостижимыми. Впрочем, хватит насчет популизма.
Насколько быстрой, успешной и поэтапной окажется реализация этой идеи С.Кириенко - посмотрим. Происходящее – лишь начало большого пути. Если этот проект удастся – у СВК есть прекрасный шанс надолго войти в политическую историю России в качестве реформатора. Впрочем, на случай его провала рычагов воздействия на политических оппонентов у нынешней власти и так – более, чем достаточно.
Но, независимо от результата, как сказал один из современных поэтов, «Пусть будет проклят новый Чернышевский, что призовет Россию к топору»…
Комментарии читателей (0):