Посол России: Белоруссия абсолютно защищена

При нападении на Белоруссию союзная Россия может применить ядерное оружие
22 октября 2018  13:45 Отправить по email
Печать

«Нападение на Белоруссию – любое, в военном плане, будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями», - заявил 21 октября в эфире государственного телевидения Белоруссии посол России, спецпредставитель президента Михаил Бабич.

В ходе интервью российский дипломат негативно оценил перспективы милитаризации Польши, Прибалтики и других сопредельных государств, где разворачиваются военные базы. В частности, президент Польши Анджей Дуда предложил президенту США Дональду Трампу создать на польской территории постоянную американскую военную базу и даже назвать её в честь нынешнего хозяина Белого дома.

Дуда публично заявил, что принципиальное решение о создании американской военной базы в Польше принято, осталось лишь оговорить технические моменты и на создание базы зуйдёт 1-2 года. Кроме того, 17 сентября Польша создала на востоке страны 18-ю «железную» механизированную дивизию общей численностью 15 тыс человек, о чём сообщал накануне министра Мариуш Блащак.

«Ничего хорошего такое противостояние не принесёт», – подчеркнул спецпредставитель президента России. – Но Белоруссия в этом плане абсолютно защищена, может быть абсолютно спокойна».

Бабич заверил в нерушимости договорённостей в рамках Союзного государства Белоруссии и России, где «союзнические отношения, у нас единая военная политика, которая гарантирует абсолютную безопасность для наших граждан».  

«Конечно, это фактор тревожный и пренебрегать им нельзя, - сказал российский дипломат, оценивая перспективы создания новых военных баз НАТО в регионе. – И в этой ситуации мы свои усилия наращиваем адекватно развивающейся обстановке. У нас с белорусские партнёрами в этой части абсолютное взаимопонимание. У нас действует региональная группировка войск и сил, в ней сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара».

Напомним, в сентябре президент Польши Анджей Дуда посетил Вашингтон и подписал в Белом доме с Дональдом Трампом декларацию об укреплении стратегического партнерства. Президенты обсудили также перспективу строительства в Польше постоянной военной базы США, которую Варшава предложила назвать «Форт Трамп».

Президент Польши пообещал выделить $2 млрд на создание американской военной базы, однако Дональд Трамп пока не дал на это согласия. В июле это же предложение рассматривалось Польшей и США на саммите НАТО в Брюсселе. Армия США и сейчас присутствует в Польше - на ротационной основе в рамках операции НАТО Atlantic Resolve размещено около 4 тыс американских военнослужащих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть