Выход России и США из ДРСМД как элемент Большой сделки Путина и Трампа

Почему Москве выгоден распад Договора о ракетах средней и малой дальности
22 октября 2018  00:15 Отправить по email
Печать

Причину заявления Трампа о намерении США выйти из Договора РСМД сформулировал еще в мае 2007 года тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов: «России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может». А сам Договор РСМД Иванов назвал «реликтом холодной войны».

В 2013 году Путин повторил этот тезис: «Напомню, что Советский Союз в своё время, а затем и, естественно, Российская Федерация отказались от этой системы – от ракет средней дальности, подписав с американскими партнёрами соответствующее соглашение. Правда, не очень понятно, зачем тогда Советский Союз это сделал, имея в виду, что для американцев эти системы вообще не актуальны, им их негде применять. А для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учётом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным». 

Теперь внимательнее прочитаем, отмечает ТГ-канал "Все уху ели", что пишет о заявлении Трампа первоисточник новости Associated Press: «The agreement has constrained the U.S. from developing new weapons, but Trump said America will begin developing them unless Russia and China agree not to possess or develop the weapons». 

Минуточку. А причем здесь Китай, спросите вы? Ведь Договор РСМД заключен двумя державами. Условия договора обязаны исполнять только два государства. Китай в этот список не входит. Трамп хочет выйти из Договора, потому что Китай не выполняет условия чужого соглашения? Что, президент Штатов настолько тупой?

Договоры России и США, заключенные в лохматых брежневско-никсоновских и горбачевско-рейгановских годах так же актуальны, как Берлинская стена. Взять тот же Договор по ПРО. Пока мы с нашими американскими парнтерами сдерживали ПРО друг друга, Пакистан и ЮАР обзавелись ядерным оружием, а Ирак продемонстрировал успехи в создании баллистической ракеты на базе советских. Ну и Буш-младший закономерно вышел из этого договора. 

Также и Договор РСМД. Хоть и выглядит все со стороны, как очередной виток холодной войны, но расторжение Договора взаимовыгодно. И пусть замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорит, что выход США из Договора РСМД "вызовет серьезнейшее осуждение со стороны всех членов международного сообщества, которые привержены безопасности и стабильности и готовы работать над укреплением действующих режимов в сфере контроля над вооружениями".

На самом деле это юридическое наследие времен противостояния двух ядерных держав - тяжкое бремя. Мир не стал безмолвным наблюдателем процесса разоружения двух полюсов. Кто может - тот использует эту неожиданную фору. И если уж сейчас ограничивать вооружения, то с привлечением больше количества участников договора. А не пытаться сковать друг другу руки под тихое наращивание военной мощи третьих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть