По моим ощущениям, страна в среднесрочной перспективе двигается в сторону политического кризиса, способного поставить под угрозу и государственный суверенитет, отмечает в своем ТГ-канале эксперт Никита Исаев.
Установленная с 2004 года политическая вертикаль, по всем направлениям исполнительной, законодательной, судебной, федеральной, региональной и местной властей, в ситуации экономического и социального кризиса, уже не способна эффективно удерживаться двумя сегодняшними базовыми балансирующими политическую систему институтами: президентской и представительной властью.
Некоторые уже обсуждают перспективы выборов 2021 и 2024 годов. Но я считаю, что с нынешней политической конструкцией мы будем способны (именно лишь способны) дотянуть до этих электоральных циклов по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания России и Президента России соотвественно, лишь с использованием силового варианта удержания ситуации под некоторым временным контролем. Запаса прочности у «сдержек и противовесов» Конституции России 1993 года, переложенной на обеспечение функционирования сегодняшней политической системы, недостаточно. Она сыплется.
Рейтинги доверия к власти катастрофически снижаются, международная изоляция приобретает реальные формы, бюджетная система трещит по швам даже при высокой нефти, социальная сфера проваливается, госкорпорации без бюджетных субсидий являются банкротами, напряжение и протест в обществе растёт и выражается в провале партий власти на региональных выборах, а в некоторых регионах (Ингушетия) уже открыто выражается вотум недоверия главе региона.
Государственная Дума России, как представительный орган власти, набранная в 2016 году из четырёх протухших уже к тому моменту партий власти, на сегодня не является органом, способным принимать на себя политическую ответственность и вести реальную дискуссию с обществом. Это показали бутафорские парламентские слушания по повышению пенсионного возраста, реновации в Москве и прочее подобные «дискуссии». Законы штампуются пачками без общественного обсуждения, а заседают там серые безликие чиновники, не знакомые народу, и не способные брать на себя удар сегодняшнего дня.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
А именно Государственная Дума должна быть главным органом представительной власти в стране. Именно она должна формировать и реализовывать общественный запрос, и снимать наряжение в обществе. Она должна нести ответственность за происходящее в стране и голос каждого депутата должен быть обоснован и ответственен.
Сегодня же единственный кто отвечает за происходящий на наших глазах развал экономической, политической и социальной сфер, является Президент страны. Это последний институт в нашей президентской республике, удерживающий доверие народа к власти. Но платит он снижением доверия общества к главе государства. А эту работу должен выполнять парламент.
Считаю необходимым, во избежание опасного и даже кровавого сценария развития кризиса в России в будущем, внести изменения в Конституцию и предусмотреть дополнительные возможности роспуска Государственной Думы и проведение досрочных выборов. Одним из инициаторов роспуска, в том числе, должен стать Президент страны.
Проведение выборов должно пройти по иным принципам допуска, освещения кампании и подсчета голосов. Парламентская четвёрка не должна иметь приоритетного права на проход в Государственную Думу. До выборов должны быть допущены партии, общественные институты и граждане, имеющие реальную поддержку общества, без различных надуманных ограничений и бесконечного административного давления. Также парламенту целесообразно вернуть все де-факто его отторгнутые полномочия, сегодня исполняемые по указанию сверху.
Дату досрочных выборов целесообразно установить на декабрь 2019 года.
Periculum est in mora.
Комментарии читателей (0):