Венгрия отказалась отзывать консула из украинского Закарпатья

Украинско-венгерский дипскандал набирает обороты
1 октября 2018  18:20 Отправить по email
Печать

Официальный Будапешт не будет отзывать своего консула из Берегово (город в Закарпатской области Украины). Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

Киев рекомендовал отозвать венгерского консула из-за выдачи паспортов граждан Венгрии гражданам Украины в Закарпатье. Менцер отметил, что выдача паспортов Венгрии украинцам не нарушает международное право и не противоречит местному законодательству и, поэтому, несмотря на рекомендации МИД Украины, венгерского генконсула из Берегово не будут отзывать.

Менцер напомнил заявление губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, который сообщил, что у половины членов парламента Украины есть двойное гражданство. Отметим, что двойное гражданство на Украине не запрещено.

Пресс-секретарь венгерского МИД обвинил нынешние власти Украины в поддержке антивенгерских настроений, а также указал на попадание главы МИД Венгрии Петера Сиярто в базу данных украинского сайта «Миротворец». Отметим, что эта общественная инициатива необандеровцев фактически используется нынешними властями Украины для политических репрессий и отмечались случаи, когда информация на этом сайте была недостоверной.

Представитель официального Будапешта также указал на то, что на Украине притесняют венгров, в частности - законом об образовании, который сокращает возможность обучения на родном языке. Отметим, что та же проблема и у русскоязычных украинцев, считающих своим родным языком русский.

«Но запугать министра иностранных дел Венгрии не удастся. Закарпатские венгры, естественно, могут продолжать рассчитывать на Петера Сиярто и его безусловную, решительную поддержку», – подчеркнул Менцер.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на седьмом заседании Евроатлантического форума заявил, что Киев ошибся с национальной политикой в Закарпатье, отметив: «Украина годами ничего или почти ничего не делала для венгерской общины Закарпатья, то же можно сказать и о других национальностях, проживающих на территории страны».

Сайт Mukachevo.net сообщает, процедура получения гражданства соседней страны не слишком сложная: в назначенный день человек должен прийти в консульство в Берегово, Ужгороде или Киеве и принести присягу на верность Венгрии. При этом владение венгерским языком не требуется.

Отметим, что Россия практиковала подобное в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, что позволило остановить кровопролитные конфликты в этих странах. Однако граждане ДНР, ЛНР и Белоруссии не получили возможности стать гражданами России по упрощённой схеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть