Украинский МИД высылает венгерского консула из Закарпатья 

Возможен полный разрыв дипломатических отношений между Киевом и Будапештом
4 октября 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Министр внешних сношений Украины Павел Климкин заявил, что 4 октября украинский МИД вышлет венгерского консула в Берегово (Закарпатская область) из страны. Климкин констатировал, что Будапешт проигнорировал его предложение добровольно отозвать консула, раздававшего в Закарпатье венгерские паспорта. «Я лично предложил Петеру Сийярто его (консула) отозвать, однако этого не произошло и поэтому мы передадим завтра ему ноту и вышлем из Украины», - подчеркнул Климкин на брифинге в министерстве иностранных дел.

Ранее Будапешт четко дал понять Киеву, что в случае высылки консула из Берегово предпримет «симметричные ответные меры». То есть вышлет украинского консула из Венгрии. Отношения между Украиной и Венгрией обострились после принятия Радой закона об образовании, в котором предусматривается обучение исключительно на украинском языке. Закон вступил в силу в сентябре прошлого года и с тех пор Будапешт блокирует евроатлантические и евроинтеграционные усилия Украины.

Венгры считают нормы закона о языке дискриминационными по отношению к представителям многочисленной венгерской общины, проживающей в Закарпатье. Неделю назад в сети появилось видео, снятое в помещении венгерского консульства в Берегово. На нем зафиксирован момент выдачи паспортов Венгрии жителям Закарпатья. Ролик вызвал возмущение «активистов», депутатов, появились официальные обращения к СБУ и МИД с требованием немедленно расследовать этот случай.

Климкин попробовал во время визита в Нью-Йорк, где он участвовал в заседании Ассамблеи ООН, договориться с главой венгерского МИДа о добровольном выезде консула из Закарпатья. Но Будапешт занял жесткую позицию. Если процесс пойдет такими же темпами и дальше, до дело может дойти до разрыва дипломатических отношений между Украиной и Венгрией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть