Конгресс США недоволен тем, что Минфин не поддерживает законопроекты об ужесточении антироссийских санкций. Однако у министерства есть рациональные основания так поступать, пишет на сайте РИА «Новости» автор блога Crimson Alter Иван Данилов.
«Минфин США решил остудить пыл конгрессменов и сенаторов, которые требуют введения новых жестких санкций против России. В обстоятельном докладе американского казначейства, представленном специальному комитету конгресса, который отвечает за разработку антироссийких санкционных программ, прямым текстом сказано, что вводить более жесткие санкции против Москвы просто нельзя. Более того: замминистра финансов Маршалл Биллингсли, составивший доклад, настаивает на том, что политика сдерживания России не может опираться на санкции и что для борьбы с "российской агрессией" (именно этот термин используется в официальном документе Минфина) необходимо использовать совсем другие методы», - отметил Данилов.
Он напомнил, что министр финансов Стивен Мнучин уже выступал с аналогичными заявлениями. Минфин не поддерживает законопроекты об ужесточении антироссийских санкций, фактически выступая против фундаментальных мифов о России, на котором строится информационная и пропагандистская стратегия руководства США.
Минфин утверждает, что "российская экономика большая и хорошо интегрирована в глобальную экономику, в международную финансовую систему и глобальные производственные цепочки", поэтому против неё нельзя вводить санкции в стиле тех, что ввели против Ирана или КНДР. Американские финансисты показывают американским законодателям, что усиление санкций против Москвы опасно для мировой экономики в целом и для американской экономики в частности. Однако эту позицию невозможно состыковать с основными тезисами американской пропаганды о России.
Примером негативных последствияй антироссийской санкционной является ситуация с мерами против компании "Русал". США получили несколько негативных последствий от санкций: резко выросли цены на алюминий на мировом рынке — и это сразу же ударило по американским потребителям. Для прекращения роста цен американское правительство было вынуждено дважды ослаблять санкции, а потом и вовсе разрешить действующим клиентам "Русала" и дальше заключать контракты на покупку его продукции.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Это очень наглядное доказательство тезиса американского Минфина об интеграции российской экономики в мировую систему, - констатировал Данилов. - Второе важное последствие: российские бизнесмены (и это уже заметили американские финансовые СМИ, такие как Блумберг) отреагировали на санкции массовым "опустошением западных счетов, переводом денег в Россию и избавлением от доллара", что в перспективе сильно поможет российской экономике, а значит, санкции вообще дали эффект, обратный ожидаемому».
В качестве альтернативных методов борьбы с "российской агрессией" американские финансисты предлагают как следует покарать Прибалтику – принудить к закрытию латвийских и эстонских банков, специализирующихся на работе с российскими клиентами, что якобы может повлиять на внешнюю политику Москвы.
«Американский Минфин выстраивает следующий логический ряд: чтобы наказать Россию, нужно наказать российских чиновников и олигархов, и если им причинить ощутимый материальный ущерб, то они наконец-то перестанут вмешиваться в американские выборы. В качестве наказания предлагается перекрыть для них возможности вывода капитала из России, а как успешный пример такого "наказания" в вышеупомянутом докладе Минфина приводятся санкции, направленные на латвийский банк AB.LV.
В общем, за мифическое вмешательство в американские выборы предлагается подвергнуть порке американских же союзников. Можно было их пожалеть, конечно, но в этом случае предложение Минфина нужно поддержать, - считает Данилов. - Во-первых, когда американские союзники страдают из-за действий США — это прекрасно и справедливо, а во-вторых, чем эффективнее американцы перекрывают каналы вывода капиталов из России, тем лучше для российской экономики».
Комментарии читателей (0):