Президент Молдавии отстранён от должности

Решение принято Конституционным судом по инициативе депутатов парламента
24 сентября 2018  13:45 Отправить по email
Печать

Конституционный суд Молдавии 24 сентября принял решение временно отстранить президента Игоря Додона от занимаемой должности. Такое решение КС Молдавии принимает уже в третий раз за два года.

Решение суд принял по запросу депутатов Демократической партии и мотивировал своё решение необходимостью предоставить возможность председателю парламента в качестве исполняющего обязанности президента подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

До этого Додон повторно отказался назначить на эти должности кандидатов, предложенных премьер-министром. По Конституции отказ президента может быть принят только один раз, при повторном выдвижении кандидатур он должен подписать указ о назначении. Однако если президент и при повторном выдвижении не подпишет указ, то его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

Как сообщает «Интерфакс», до этого подобное решение принималось КС Молдавии 17 октября 2017 года: тогда президент отказался назначить кандидата на пост министра обороны. Затем в январе 2018 года Конституционный суд повторил такую процедуру при назначении пяти министров.

Напомним, в Молдавии наблюдается хронический конфликт парламента с президентом. Избрание Додона стало шоком для националистов, часть из которых мечтает об интеграции с Румынией и декларирует необходимость более активной русофобской политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть