Россия готова участвовать в проекте газопровода Иран-Пакистан-Индия

 «Газпром» готовится помочь Ирану со сбытом газа в Азии
17 сентября 2018  15:15 Отправить по email
Печать

В ближайшее время будут подписаны межправительственные меморандумы о создании газопровода Иран-Пакистан-Индия с участием России. Об этом по итогам состоявшихся 14 сентября переговоров в формате российско-индийской межправительственной комиссии заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Газпром" в 2017 году подписывал с Ираном меморандум об участии в разработке четырех месторождений, однако хронической проблемой остаётся сбыт. Экспорт газа – одна из ключевых задач иранского правительства, которую стало сложнее решать после того, как Дональд Трамп нарушил «ядерную сделку» с Ираном и ввёл против исламской республики новые санкции.

Сбыт газа планировалось осуществлять по газопроводу Иран-Пакистан-Индия, а также в сжиженном виде, для чего "Газпром" рассматривал ещё один проект – строительства завода "Иран СПГ". Наиболее рентабельными поставки СПГ были бы в Евросоюз, однако по итогам переговоров в Вашингтоне глава Еврокомиссии заявил об увеличении газовых поставок из США.

Также напомним, в 2019 году планируется запуск газопровода «Сила Сибири», по которому Китай будет получать российский газ. Кроме того, Монголия заинтересована в транзите продукции «Газпрома» и создании азиатского «энергетического суперкольца».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть