Россия не заинтересована в повторении украинской катастрофы в Белоруссии, которую готовят сторонники местечкового литвинского национализма. Об этом говорится в главе «Белоруссия: тернистый путь к интеграции с Россией» монографии «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», подготовленной и изданной Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО).
«Положение Белоруссии в период до 2025 г., несмотря на жесткий авторитарный режим А.Г.Лукашенко, будет характеризоваться лишь видимостью политической стабильности. В экономике будут действовать противоречивые тенденции – периоды стагнации будут сменяться небольшим экономическим ростом и наоборот. Однако в целом экономическое положение республики будет осложняться. Стремясь сохранить неограниченную власть, президент Лукашенко будет тормозить объективные процессы интеграции с Россией. А это будет негативно влиять на экономику Белоруссии и уровень жизни ее граждан», - констатировали эксперты университетского Центра военно-политических исследований.
По их оценкам, Лукашенко продолжит лавировоание между Россией и Западом, однако не сможет получить каких-либо существенных финансовых вливаний в белорусскую экономику со стороны ЕС и США. Поэтому социально-экономическая напряженность в республике не только сохранится, но и будет расти и периодически взрываться всплесками массового недовольства – вплоть до попыток «майдана» и вооруженного мятежа боевиков-националистов, направляемых западными центрами, ведущими гибридную войну против России и ее союзников. Нестабильность будет подпитываться с территории Украины, которой авторы научного исследования МГИМО посвятили отдельную главу.
«Между тем, стремясь сохранить независимость от России и тормозя процессы интеграции двух стран, Лукашенко продолжит насаждать в стране литвинский национализм как противовес общерусскому единству. Эта политика будет легитимировать и укреплять те самые общественные слои, прежде всего, среди молодежи, которые и выступят ударной силой будущего минского майдана. В условиях, когда Лукашенко душит любые пророссийские движения и организации, это приведет к образованию в Белоруссии политического вакуума на пророссийской фланге. Там не сформируется организованной политической силы, способной противостоять натиску прозападной оппозиции. Причем, чем дольше Лукашенко будет оставаться у власти и проводить свою нынешнюю политику, тем больше шансов на то, что после его ухода в Белоруссии произойдет повторение украинского майдана», - констатировали учёные МГИМО.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 05.10.18 Европарламент вступился за преследуемых журналистов в Белоруссии
- 01.10.18 Мюнхенский сговор: уроки истории официальный Минск ничему не учат
- 22.09.18 Что договорились «развязать до конца года» Лукашенко и Путин?
- 19.09.18 Российско-белорусское движение «Гражданская инициатива Союз» провело второй съезд
По оценкам российских экспертов, передача власти в Белоруссии скорее всего наступит до 2025 года и этот акт «будет наиболее напряженным и опасным с точки зрения российских интересов». При этом не исключено, что «Лукашенко может быть смещен в результате массовых акций протеста», хотя и постановочные выборы при передаче власти не исключает массовых выступлений по примеру Армении в 2008 году и попытки силового захвата власти прозападными кругами.
«Россия должна быть готова к такому развитию событий и иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году. Также в интересах Москвы, чтобы передача власти в Белоруссии произошла как можно раньше, иначе приход к власти пророссийских сил будет все сложнее обеспечить мирным путем», - предупреждают учёные.
По их мнению, после 2025 года начнется углубленная интеграция России и Белоруссии как в рамках Союзного государства и ЕАЭС. «Однако, это произойдет только в том случае, если Москва обеспечит передачу власти в Белоруссии пророссийскому кандидату. При этом сценарии можно ожидать, что к 2050 г. интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Белоруссии к России», - сказано в публикации.
На монографию немедленно отреагировали русофобы из кругов прозападной оппозиции в Белоруссии, а также ведущие подрывную деятельность из центров в Польше и Прибалтике. Контраргументов с их стороны нет – есть обиды на корректные научные термины, на трезвую оценку публично протекающих процессов и на констатации фактов.
Чиновничья «идеологическая вертикаль» Белоруссии забила тревогу. Завсегдатай комментариев русофобским изданиям и официозу Белоруссии доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал государственному информагентству Белта ситуацию в выгодном для госагитпропа ключе, заявив: "Этот раздел абсолютно не отражает точку зрения МГИМО. Принято решение больше не работать с автором. Текст снят с сайта, тираж остановлен из-за этих двух страниц прогноза. Более того, отправлены письма белорусскому руководству, в которых поясняется, что эта публикация - неподконтрольная случайность".
До этого, 2 февраля Мингорсуд вынес приговор трём белорусским публицистам – Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину, которые констатировали те же явления, которые отражены в монографии МГИМО. Не оспаривая изложенные публицистами факты, Следком, Прокуратура и Госкомсудэкспертиз Белоруссии квалифицировали изложение этих фактов и выводы на их основе как «экстремизм». Верховный суд оставил в силе приговор: 5 лет лишения свободы каждому из фигурантов «дела пророссийских публицистов».
Комментарии читателей (2):
Мы в России тоже не прошли ещё свой «лечебный курс» - не избавились от либеральной заразы. Украине и Беларуссии крайне сложно развиваться без здорового излучения большей части русского массива. Мы больны одной мерзостью в разных проявлениях. На нас – в России – наибольшая ответственность.