«Запсибнефтехим» - крупнейший газохимический проект России

Избавление от «нефтяной иглы» становится все более реальным
7 сентября 2018  19:40 Отправить по email
Печать

«СИБУР Холдинг» выплатил в бюджет 107 млн. долларов в качестве процентных платежей по кредиту, привлеченному у Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство «ЗапСибНефтехима». Об этом 4 сентября 2018 г сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К. Дмитриев. Инвестиции ФНБ в «ЗапСибНефтехим» оказались очень удачными. Тезисы от К. Дмитриева:

— это приносит бюджету десятки миллионов долларов дополнительного дохода,

— финансирование структурировано таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту и возвратность средств,

— доходность вложений ФНБ в проект «ЗапСибНефтехим» значительно превышает среднюю доходность американских гособлигаций, в которых традиционно размещался ФНБ, за аналогичный период,

— общая сумма участия российских поставщиков и подрядчиков в проекте в объеме превышает 220 млрд руб.

Привлечение финансирования для реализации проекта «ЗапСибНефтехим» СИБУР завершил в конце 2015 г. Тогда «ЗапСибНефтехим» разместил облигации на сумму 1,75 млрд. долларов США сроком обращения 15 лет в пользу Минфина РФ. Тогда же в проект вложился консорциум инвесторов в составе РФПИ и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока.

Общий объем средств, который обеспечен за счет инвестиций консорциума инвесторов и коммерческих банков, составляет до 3,3 млрд. долларов США при общем базовом бюджете проекта «ЗапСибНефтехима» в 9,5 млрд. долларов.

«ЗапСибНефтехим» строится в г. Тобольске Тюменской области. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс. т/год пропилена и 100 тыс. т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.

За время строительства комбината компании-подрядчики, осуществляющие капитальное строительство, получат заказы на общую сумму почти в 300 млрд рублей, при пиковой нагрузке на строительной площадке будет одновременно занято до 16 000 строителей. Завершенный проект даст около 1000 новых рабочих мест на самом комбинате, около 3000 рабочих мест в сервисных компаниях, новые рабочие места появятся и в логистических компаниях.

Конечно, это не миллионы новых рабочих мест, но миллионы складываются из куда как меньших чисел. Но самое важное в проекте — то, что российские предприятия, производящие продукцию из полиэтилена и полипропилена, получат возможность не покупать сырье за валюту, слово «импортозамещение» наполнится конкретным смыслом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть