Вызовы, связанные с мигрантским кризисом, лихорадят ЕС и ставят жирный знак вопроса, вообще, о его будущем. После событий афгано-иракской авантюры 2001-2003 гг и драмы Арабской весны 2010-11 гг, количество желающих "захватить" благополучную и сытую Европу среди жителей Ближнего Востока и Магриба резко увеличилось. Да и сама демография стран азиатско-африканского региона, их экономическое состояние выталкивает аборигенов на путь поиска лучшей жизни в старом свете, пишет телеграм-канал "Старая площадь".
Толерантность и гуманистические принципы западной Европы не нашли отклика в ее Восточной части. Хоть обе они скреплены институционально узами ЕС, младоевропейцы оказались на редкость "прожженными" и своенравными партнерами. Видишь ли, они ничего не имеют против человеколюбия и религиозной жертвенности, но предпочитают в них погружаться в компании очаровательных соседок и исполнительно-непретезательных соседей. Например, украинцев. Если господь послал на самую большую страну Европы несчастье и кризис, то для ее соседей – это возможность. Первыми это поняли поляки и открыли в буквальном смысле для желто-голубых свою границу, рассказывая при этом на всех международных площадках о миллионах беженцев с востока Украины. Хотя, по правде, это вовсе не беженцы, и далеко не все с востока страны. Поэтому же пути идет Чехия. Кстати, могла бы и Венгрия, если бы ее клинч с нынешним киевским режимом по поводу языкового пункта образовательного закона не выхолостил прагматизм в их взаимоотношениях.
Это ситуация по идеи должна "напрячь" доноров ЕС. Когда они платят за спасение жизней своими деньгами и своим дискомфортом, другие решают свои меркантильные задачи вопиюще наглым образом. При этом, находясь у них же (старой Европы) на дотационном довольствии или просто иждивении.
А что Украина? Она тоже неплохо устроилась, учитывая ее экономическое состояние и, откуда-то взявшуюся принципиальность в отношениях с ее кредиторами в контексте формы и содержания реформ государства, "заробитчани" - это единственная гарантия мало-мальски приемлемого курса гривны. За прошлый год только официально в страну было отправлено денежных переводов на сумму около 10% от ВВП страны. А следующее пару лет потребность в валюте будет только увеличивается из-за прихода сроков оплаты своего суверенного долга.
Комментарии читателей (0):