Деятельность украинских националистов, декларирующих претензии на приграничные с Украиной земли Белоруссии, осложняет политическую обстановку в регионе. Об этом на страницах издания «Украина.ru» пишет Максим Максимов.
В ходе состоявшихся в конце июня в Луцке переговоров Украина и Белоруссия договорились в 2019 году завершить делимитацию государственной границы в районе зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Стороны утвердили план действий и в очередной раз ударили по рукам. Несмотря на то, что пограничные пункты между Украиной и Белоруссией существуют, сама граница пока не обозначена на местности и это «приводит к конфликтам между властями и местными жителями, и рождает массу других опасений и рисков», отметил Максимов.
«Заслуга в достижении пограничных договоренностей принадлежит тандему Янукович-Азаров. Но после них все пошло не так», - констатировал автор, сделав экскурс в историю возникновения нынешней границы между постсоветскими республиками.
Украинско-белорусская граница окончательно сложилась к октябрю 1939 года после Освободительного похода Красной армии в восточную Польшу, а в нынешнем виде — после окончания Великой Отечественной войны и заключения соответствующих договоров с Польской Народной Республикой. Однако границы между УССР и БССР были условными6 «Фактически они не существовали».
При СССР с претензиями украинских националистов на «свои» земли в составе БССР было покончено. «И, тем не менее, исторические претензии на Гомель, например, очень часто звучат из уст украинских националистов, а особенно нацистов. И особенно сегодня, когда они вооружены, организованы и опасны», - обратил внимание Максимов.
После распада СССР несколько лет ни Минск, ни Киев не предпринимали никаких действий для создания госграницы, «было не до того, да и никто всерьез не принимал тот факт, что теперь исторически единые государства стали друг другу заграницей».
Однако 11 июля 1993 года украинско-белорусский кордон стал госграницей. В июне 1995 стороны заявили об отсутствии территориальных претензий в прошлом, настоящем и будущем и 12 мая 1997 подписали договор о госгранице, в последующем ратифицированный парламентами. Минск тянул с передачей ратификационной грамоты из-за не погашенного Киевом госдолга. После погашения долга в 2013 году при Викторе Януковиче началась демаркация установлением первого знака на так называемой «Границе Трех Сестер», где сходятся рубежи России, Белоруссии и Украины.
«На этом благополучная часть истории закончилась. Потому что уже в феврале 2014-го белорусы узнали о госперевороте в Киеве и гражданской войне на территории соседней республики — в Донбассе, - констатировал Максимов. - В то время украинская пресса, окончательно примкнувшая к захватившим власть политикам и начавшая пропаганду войны, если и упоминала Беларусь, то только в негативном контексте, только как врага, источник угрозы и только как будущий фронт. Киевский режим через официальные СМИ на полном серьезе заявлял о формировании на границе с РБ то ли военных, то ли партизанских округов, о том, что в Черниговской, Житомирской и Волынской областях готовятся партизанские соединения на случай вторжения Вооруженных сил РБ и РФ. А украинские власти и правда перебросили на границу с Белоруссией военные соединения, не говоря о диких «добробатах».
Комментарии читателей (0):