В Абакане началась настоящая информационная "антикремниевая" пропаганда. Уже несколько месяцев жителей города пугают опасностью аварии на заводе, строительство которого только должно начаться, сообщает корреспондент ИА REX.
Основные события развернулись на прошедшей неделе, однако когда наступит их завершение еще неизвестно. 18 июня в столице Хакасии состоялся "антикремниевый" митинг, который собрал около 5000 человек. На митинге речь большей частью шла не о вреде предстоящего строительства, а о не соответствии нынешнего губернатора Виктора Зимина своей должности. За два дня до этого Абаканский городской Совет депутатов на очередной сессии принял решение по внесению изменений в "Правила землепользования и застройки г. Абакана". Эти изменения запрещают строительство на территории города промышленных предприятий 1 и 2 класса опасности. Тем временем, в городе продолжают раздавать наклейки "Против кремниевого завода!", собирать подписи населения против строительства завода даже в магазинах. "Антикремниевое" движение становится новой забавой молодежи – они уже провели майский флэшмоб.
Участниками "антикремниевых акций" становятся не только рядовые граждане. В конце мая более половины состава парламента республики подписались под обращениями к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, в которых они требуют остановить строительство завода полупроводниковых материалов в Абакане. По утверждению депутатов, появление такого вредного химического производства в городе, где экологическая обстановка и без того оставляет желать лучшего, может иметь плачевные последствия для населения и даже привести к катастрофе. Выбор площадки под строительство сделан с грубым нарушением действующего законодательства, так как природоохранные структуры участия в этом не принимали и не давали никаких заключений. Парламентарии утверждают, что при этом представители компании "Русский кремний" скрывают от населения истинное положение дел, ведут очень некорректную информационную политику, осуществляя подмену понятий и уходя от ответа на конкретные вопросы. Стоит отметить, что представители компании действительно не ведут диалога с населением, чтобы рассказать о предстоящей деятельности и развеять опасения, отмечает корреспондент ИА REX.
После такого волеизъявления народных избранников, президиум законодательного органа Хакасии и председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев не поддержали своих коллег и высказались в пользу строительства. На пресс-конференции спикер местного парламента пояснил: "Это то же самое, что создать документ "Мы против восхода луны" и собирать подписи. Строительство каких-то заводов неизбежно по всей планете, в том числе и на территории Хакасии. Что же касается строительства кремневого завода, то никто никакого решения не принимал. Против чего вообще бороться? Идёт жесточайшая борьба в Сибирском федеральном округе за право размещения кремневого производства. Между Новосибирском и Кемерово, Красноярском и Иркутском. Ввязываются в эту борьбу Томск и Омск. Тот, кто владеет кремневым производством - владеет будущим "силиконовой долины"".
Спустя несколько дней мэр Абакана Николай Булакин в эфире телепрограммы "Час с мэром" наконец высказал свое мнение и заявил, что он категорически против кремниевого завода в Абакане. Он отметил: "Депутаты горсовета только спустя два года соизволили пригласить представителя ООО "Русский кремний" и тот их не убедил. Вообще они ("Русский кремний" – прим. ИА REX) не правильно ведут информационную политику".
Напомним, что впервые речь о строительстве Кремниевого завода на территории Абакана зашла в 2007 году. Тогда новость не вызвала особого шума ни среди населения ни среди местных политиков. Однако в 2010 году об опасности соседства с кремниевым производством стали заявлять громко и претенциозно. Строительство должно было начаться летом 2010 года. При этом участок под завод еще не выделен, хотя и предполагается, что он разместится на промплощадке бывшего сталелитейного завода (площадью 54 га), который долгое время оставался основным рабочим местом большинства жителей республиканской столицы.
В 2007 году президент компании "Русский кремний" Александр Супоненко рассказал в местной газете, что называться предприятие будет "АЗПМ" - Абаканский завод полупроводниковых материалов. Сметная стоимость завода заявлена в 350 млн долларов США. Привлекаемый капитал - "комплексный": российский и зарубежный. Объем готовой продукции будущего завода - 3 тысячи тонн в год. Работать на "АЗПМ" будет около 1000 человек: 600 рабочих и 200 инженерно-технических работников. Еще тогда он сообщил об объявлении среди жителей Хакасии о наборе персонала. Он также подчеркнул, что, скорее всего, это проблему кадров не снимет, и недостающий персонал "АЗПМ" придется вербовать в других регионах страны и даже в Ближнем Зарубежье.
Справка:
"АЗПМ" собирается производить полупроводниковую продукцию и оборудование для солнечной энергетики. Причем в большей степени завод будет ориентирован именно на нее и в меньшей степени - на полупроводники. Промышленная выработка поликремния относится к повышенно опасным видам производства, так как в технологической цепочке применяется хлор и водород. Однако, как отметил президент "Русского кремния", процесс производства поликремния для экологии абсолютно безвреден ввиду "полной замкнутости технологического цикла".
Комментарии читателей (0):