Белорусские националисты призвали тайно убивать русофилов

Русофобская истерия распространяется через польские СМИ, финансируемые ЕС
2 августа 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Российские СМИ ведут информационную войну против Белоруссии, их "системная работа" должна быть пресечена, а политические оппоненты белорусских националистов должны быть подвергнуты практике «лихих девяностых» и исчезнуть, как пропали без вести оппозиционные политики на заре правления Александра Лукашенко. Об этом 1 августа в эфире польского «Еврорадио» заявил «руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog» Андрей Поротников.

"Ко всему, мы можем наблюдать активность в отношении Беларуси не только с территории России, но мы видим и активизацию пророссийских кругов в Беларуси. Сейчас возникла целая куча информационных сайтов, они все анонимные, но все используются для распространения пророссийских пропагандистских нарративов. Это свидетельство того, что впервые за последние годы пошли деньги в белорусскую политику. Такие решения не принимаются обычными клерками. Это решение уровня топ-10 высших российских госчиновников. И, безусловно, такие решения не будут приниматься за спиной Путина, так как это будет дорого стоить. И то, что это (информационная атака на Беларусь — Еврорадио) происходит, и то, что Путин, я уверен в этом, в курсе того, что происходит и не дает приказа прекратить, это, к сожалению, очень немелкая ситуация", — цитирует польская радиостанция Поротникова, представленного в качестве белорусского эксперта.

По мнению Поротникова, "системная работа" ведётся с целью вывести из равновесия Александра Лукашенко накануне предстоящих президентских выборов в Белоруссии и в эту деятельность включены некие «политтехнологи», оставшиеся неназванными: "В последние месяцы очень активизировались российские политтехнологи в Москве, которые привыкли работать с бюджетами в миллионы долларов. Которые работали, к примеру, в кампании по импичменту президента Румынии Бэсеску в 2012 году (Траян Бэсеску, президент Румынии с 2004 по 2014 год. — Еврорадио). И они активизировались именно по поводу белорусской тематики. Они очень заинтересованы в том, что происходит в Беларуси, интересуются ее политическим полем и так далее".

По мнению руководителя белорусского проекта, в Белоруссии будут президентские и парламентские выборы (ранее прозападная оппозиция отрицала наличие условий для выборов в Белоруссии) и к этим периодам появится новая политическая сила — реальное пророссийское политическое движение, подконтрольное Кремлю. Кроме того, в Белоруссии может появиться политик с президентскими амбициями и личными хорошими отношениями с президентом Владимиром Путиным. На эти угрозы с Востока, уверен Поротников, власти Белоруссии должны ответить решительными методами и "защищать свое" так, как это практиковалось в отношении политических оппонентов Александра Лукашенко – бесследно исчезнувших в 1999 году и считающихся убитыми знаковых фигур оппозиции.

Андрей Поротников: Да, как это делалось в конце 90-х годов прошлого века, когда исчез ряд политиков. Другого варианта фактически не остается.

Еврорадио: Вывозить в лес?

Андрей Поротников: Не обязательно в лес. Если твое информационное поле на 2/3 контролируется соседней страной, когда президент соседней страны в три раза популярнее собственного, и если появляется новая креатура этого соседа, и она поддерживается им непосредственно, а у тебя нет абсолютно никакой позитивной повестки дня для своей страны и своего народа, то другого выхода не остается... "

Напомним, что весной 1999 года в Минске бесследно исчез бывший глава МВД Белоруссии, оппозиционный политик Юрий Захаренко, а осенью того же года в центре Минска были похищены бывший глава Центризбиркома республики Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский - на месте предполагаемого преступления были найдены следы их крови и разбитые стёкла. Летом 2000 года был похищен и убит журналист Дмитрий Завадский, проводивший съёмки по заказу президентской пресс-службы и, впоследствии, сблизившийся с оппозиционным журналистом Павлом Шереметом, покинувшим гостелевидение Белоруссии и устроившемся на российском «ОРТ». В 2016 году Павел Шеремет погиб в Киеве по пути на работу на заминированном автомобиле.

Также напомним, что в феврале на свободу вышли три белорусских «пророссийских публициста» - Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Они обвинялись в «экстремизме» и получили по 5 лет лишения свободы за критику националистических тенденций в Белоруссии, указывая на возможность развития политической ситуации по украинскому образцу.

После этого национал-радикалы перешли от травли к открытому террору и дважды нападали на белоруса Сергея Лановенко, принципиально отстаивающего принципы общерусского единства и демонстрирующего символику Донецкой Народной Республики на своей майке. После жестокого избиения в июне власти Белоруссии долго не заводили уголовное дело, но под давлением общественного мнения были вынуждены это сделать.

Интервью с Лановенко доступно на канале белорусской общественной организации «Гражданское согласие» в YouTube. Интервью на «Еврорадио» с руководителем Belarus Security Blog Андреем Поротниковым и директором литовского «Белорусского института стратегических исследований» (BISS) Петром Рудковским также можно посмотреть на сайте польской радиостанции или в YouTube.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть