Казахский уголь не получит приоритет в российских портах

Соглашение о приоритетной перевозке казахского угля по России не будет подписано
31 июля 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, 27 июля на закрытой части заседания Евразийского межправительственного совета Россия и Казахстан решили не подписывать готовившееся более года межправительственное соглашение, согласно которому уголь из Казахстана должен был получить приоритет при перевозке по железным дорогам в России и перевалке в российских портах. Как сказал источник газеты, российской стороне удалось убедить казахских партнёров в том, что такой порядок нанесёт значительный ущерб российским угольщикам и перевозчикам.

По проекту соглашения предполагалось, что транзит через Россию 14 млн тонн казахского угля в год будет производиться в приоритетном порядке. Предусматривались компенсации на случай, если для приоритетной перевозки или погрузки казахского угля транспортники вынуждены будут разорвать контракт с российским клиентом.

Против такого соглашения выступали российские угольщики, которые указывали, что казахстанский уголь и так перевозится на тех же условиях, что и российский. Кроме того, соглашение может навредить занятости в угольных регионах, таких как Хакасия и Кузбасс.

Российская железная дорога указывала на нехватку пропускной способности и подвижного состава на Дальневосточном направлении, а также низкую прибыльность перевозки угля. Против соглашения также выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть