Россия наращивает экспорт агропродукции

Минсельхоз назвал основные экспортные позиции
18 июля 2018  13:00 Отправить по email
Печать

По данным Минсельхоза, за первые четыре месяца Россия экспортировала агропродукции на 7,4 млрд долл. Это больше показателя аналогичного периода 2017 года на 1,5 млрд долл., или на 26,4%, пишет Телеграм-канал «Россия аграрная».

В первую очередь мы продаем за рубеж зерно. Например, поставки пшеницы в обозначенный период достигли 13 млн т — на 2,3 млрд долл. По сравнению с периодом прошлого года это больше чем на 60%, или на 884 млн долл. Египет, который является нашим главным экспортером, увеличил объем закупок на 21,3%, до 3,4 млн т. Турция стала закупать пшеницу более чем в 3 раза (до 1,8 млн т), в 14 раз выросли закупки из Вьетнама (до 821 тыс. т).

Мы продолжаем наращивать продажи продуктов масличных культур. Экспорт соевого масла вырос на 7,8%, до 183 тыс. т, рапсового масла — на 40,9%, соевых бобов — в 2,5 раза, до 446 тыс. т.

Еще с предыдущего года мы постепенно отвоевываем свою долю зарубежного рынка шоколадных и кондитерских изделий. За январь-июнь вывезено 61 тыс. т на сумму 177 млн долл., это больше показателя аналогичного периода 2017 года на 27,5% (22,1% в денежном эквиваленте). Главными импортерами шоколадных кондитерских изделий российского производства остаются Казахстан, на его долю пришлось 17,4% российского экспорта, Белоруссия (14,1%) и Китай (11,1%).

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агросектор, предложил откорректировать действующую до 2020 года программу развития АПК. По его словам, задача продовольственной безопасности выполнена, теперь новый ориентир — экспорт продовольствия. Необходимо увеличить экспорт продукции АПК с 20 млрд долл. в прошлом году до 45 млрд в 2024-м.

«Россия аграрная» добавляет, что просто увеличивать объемы производства без понимания, куда и за сколько все это продавать, нет смысла. Да, мы произвели рекордный урожай по зерну в прошлом году. То же касается и сахарной свеклы. Но за счет этого упала цена, что стало шоком для многих малых фермерских предприятий. Необходимы справедливые закупочные цены. К сожалению, об этой стороне проблемы в высоких кабинетах не очень любят говорить, предпочитая показывать цифры роста экспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть