Приемлем ли для России западный путь модернизации

18 июня 2010  12:44 Отправить по email
Печать

Идея модернизации вполне способна стать общенациональной и объединить усилия всего народа – об этом выводе, сделанном в аналитическом докладе, представленном Институтом социологии РАН по результатам инициированного им в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ первого общенационального социологического проекта, посвященного проблематике различных аспектов модернизации, обнародованном 10 июня 2010 года на сайте Института социологии, - сообщает корреспондент ИА REX.

В ходе реализации общероссийского социологического исследования ставились следующие основные задачи: оценить общую ситуацию в стране, в условиях которой предстоит осуществление модернизации; определить запрос россиян на экономическую и социальную модели развития; выяснить, как выглядят россияне на фоне нынешнего этапа социокультурной модернизации; установить, есть ли связь между модернизацией и развитием демократических институтов страны и гражданским участием населения; оценить, какова культурная составляющая модернизации; выяснить, кто может стать ведущими субъектами модернизации; исходя из нынешнего состояния российского самосознания, оценить, приемлем ли для наших сограждан западный путь модернизации.

Самовосприятие россиян в недалеком прошлом, на сегодняшнем этапе исторических изменений и возможная динамика его в будущем, когда начнет осуществляться какой-либо из сценариев избранного Россией проекта модернизации, было подробно рассмотрено социологами с целью выяснить, готова ли наша страна к смене парадигмы развития на фоне мирового кризиса и в русле процессов всеобщей глобализации. .Объемная,-на 179-и страницах- работа обеспечивает понимание незавершенности некоторых узловых моментов становления современного образа нашего государства не только на уровне ожиданий и запросов населения, но также и в смысле объективных параметров и качественных характеристик его внементального бытия. Так, сравнивая различную по степени возможностей готовность вступить в процессы модернизации у людей, проживающих в городах и в сельской местности, социологи показали, что не осуществленная в необходимом объеме еще в советский период, а затем замороженная на этапе перестройки урбанизация оказывает тормозящее воздействие на развитие экономики в инновационном русле. Одновременно с этим выяснилось, что продолжается коррекция правового самосознания российских граждан, и вектор ее действия соориентирован в приемлемом для модернизации направлении. Уже 43% респондентов солидаризируют предложенной социологами формуле, что "всегда и во всем следует соблюдать букву закона, даже если закон уже устарел или не вполне соответствует сегодняшным реальностям". Для правового мышления членов российского социума это обнадеживающий результат. Особо отмечен исследователями феномен непротивостояния в самовосприятии нашего народа образа предпринимателя образу простого россиянина, и этот момент авторы доклада считают весьма существенным, поскольку опираться, осуществляя провозглашенную руководством страны модернизацию России, неизбежно придется именно на средний класс. Если парадигма модерна будет выстроена правильно, и борьба с коррупцией пойдет так, как этого ожидает подавляющее большинство граждан, то идея модернизации вполне способна стать общенациональной и объединить усилия всего народа, дабы достойно преодолеть состояние кризиса и отстоять свое право на будущее, ибо трудолюбие, как показали опросы социологов, равно как и вера в возможность совершенствоваться, стоит в основе ментальных ценностей россиян.

Исследование проведено в марте–апреле 2010 г. и охватило 1750 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, жителей всех типов поселений и территориально-экономических районов РФ, представляющих основные социально-профессиональные группы населения.

Справка ИА REX: Фонд им. Ф. Эберта был основан в 1925 г. как политическое завещание первого германского рейхс-президента, избранного демократическим путем - Ф.Эберта (1871-1925), его российское представительство существует более 20 лет. Целями деятельности Фонда являются: политическое и общественное образование для приобщения к демократическим позициям и представлениям о ценностях; поддержка национального и международного общественно-политического диалога, содействие установлению взаимопонимания между народами разных стран; поддержка одаренных и общественно активных студентов и молодых ученых путем предоставления стипендий (Фонд оказывает поддержку студентам и лицам с высшим образованием, желающим учиться в вузах Германии или писать диссертацию); научно-исследовательская деятельность в собственных организациях и поддержка других научных учреждений, прежде всего в сфере общественной истории, экономической политики, трудовых и социальных отношений.

Деятельность многочисленных представительств Фонда, предполагает учет национальных особенностей стран пребывания: свою главную задачу в России Фонд видит в том, чтобы внести посильный вклад в расширение германо-российского диалога, укрепление сотрудничества Европы и России, что является жизненно важным для политической стабильности на континенте. Поскольку, по словам руководителя Филиала Фонда имени Ф.Эберта в Российской Федерации доктора Райнхарда Крумма, концепция "общего европейского дома", выдвинутая М. Горбачевым, не утратила своей значимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть