Румынскую шпионку выявили в правлении «Интер РАО»

 Шпионский скандал может перерасти в зачистку сети высокопоставленных «спящих» агентов
21 июня 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Арестованной 19 июня в Москве члену правления ПАО «Интер РАО» Карине Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Румынии. МИД этой страны запросил у посольства РФ в Бухаресте подробности и разъяснения в связи с задержанием члена правления российской компании.

«МИД обращает внимание на спекулятивный характер опубликованных в российской прессе сообщений и призывает подходить к этому вопросу с осторожностью»,— сказано в заявлении румынского министерства.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что у Цуркан «несколько паспортов, несколько гражданств,— российское, молдавское и румынское». Пока не ясно, как именно Цуркан получила российский паспорт и кто способствовал её продвижению по карьерной лестнице.

Цуркан рассматривается как поставщик информации особой важности, представляющей интерес не только для Румынии, но и всего НАТО. Контакты арестованной не ограничивались руководством «Интер РАО».

Не только по местам работы и жительства Цуркан, но и тех, с кем она имела разной степени близости контакты прошли обыски. В частности, упоминается замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

До трудоустройства в российскую энергетическую империю молдаванка Цуркан работала в американской USAID. С 2010 года она работала в «Интер РАО» на руководящих должностях и быстро прошла путь от руководителя дивизиона «Молдова, Украина, Румыния» до руководителя дивизиона «Европа», владельца акций и члена правления ПАО. Правление ПАО «Интер РАО» возглавляет Борис Ковальчук, а совет директоров — глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Цуркан курировала вопросы энергетики в Приднестровье (Молдавская ГРЭС), входила в состав правления Балтийской АЭС и «Восточной энергетической компании». Она имела доступ к информации о проектах и контрактах, в том числе на поставки во все 14 стран, куда экспортировалась российская электроэнергия.

ФСБ предъявила арестованной обвинение по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. По решению Лефортовского суда Цуркан содержится под стражей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть