Минсельхоз России провёл переговоры с Минсельхозпродом Белоруссии

Белорусская сторона пообещала усилить контроль за качеством «молочки»
8 июня 2018  08:00 Отправить по email
Печать

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев 7 июня принял делегацию Белоруссии и обсудил вопрос временных ограничений, введенных Россельхознадзором с 6 июня на поставки белорусского молока и других видов молочной продукции. Об этом проинформировала пресс-служба российского министерства.

Белорусскую делегацию возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он признал, что российский рынок является целевым для многих белорусских товаров и поэтому все замечания и рекомендации российских партнеров будут приняты к сведению и учтены, а контроль за качеством продукции усилен.

«Сотрудничество с Беларусью традиционно носит очень интенсивный и конструктивный характер. Нас объединяет единое экономическое пространство, что способствует повышенному интересу к взаимной торговле сельхозпродукцией. Но существует ряд вопросов, которые требуют повышенного внимания», -  сказал Патрушев. Он напомнил, что приоритетом Минсельхоза РФ является защита интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей и потребителей страны.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт доложил министру о причинах введенных с 6 июня ограничений на поставку молочной продукции из Белоруссии. По его словам, вынужденная мера связана с продолжающимися случаями нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ «в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Россию».

 «Перечисленная белорусская продукция объемом до 2,5 кг не подлежит запрету и будет и далее поставляться в Россию», - заверил Данкверт.

Патрушев поручил профильным департаментам создать рабочую группу, разобраться в сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос снятия временных ограничений при условии исправления выявленных нарушений. На встрече также обсуждались вопросы интеграции белорусской информационной системы «AITS-Прослеживаемость» с российской федеральной государственной информационной системой «Меркурий», ход реализации Плана мероприятий двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства на 2018 год, а также совместная работа России и Белоруссии по созданию животноводческих селекционно-генетических центров для производства конкурентоспособной импортозамещающей племенной продукции в Союзном государстве.

Напомним, Россельхознадзор ограничил поставки на российский рынок некоторых видов молочной продукции белорусского производства Белоруссии по итогам проверки. в связи с этим 5 июня глава Минсельхозпрода РБ  заявил: «Я считаю, что это неквалифицированные действия Россельхознадзора. Это дискриминирующие действия, направленные на выбивание с рынка предприятий нашей страны».  

Также напомним, по распоряжению Александра Лукашенко на Сергея Данкверта было заведено уголовное дело. Государственные СМИ Белоруссии обвиняли главу Россельхознадзора в коррупции и заверяли белорусов, что в России трудно найти качественную молочную продукцию, за которой российские туристы приезжают в Белоруссию и там «лакомятся».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть