По данным американской газеты The Financial Times, долгосрочные торговые контракты США с КНР негативно скажутся на торговле Китая с союзниками Вашингтона в Европе и Америке.
Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем, добиваясь ликвидации дефицита США в торговле с КНР в размере $337 млрд. Он направил делегацию в Пекин, которая в мае договорилась с правительством Китая о заключении долгосрочных контрактов на поставку американских товаров.
Пока известно об увеличении поставок из США сельскохозяйственной продукции (соевые бобы, говядина и птица) и энергоносителей (нефть и нефтепродукты, сжиженный газ). Однако список товарных позиций уточнит во время своего скорого визита в Пекин министр торговли США Уилбур Росс.
При этом источники FT указывают на политизацию Вашингтоном новых торговых соглашений. В частности, США долгосрочными контрактами страхуются от изменения позиции Пекина в ситуации, когда Госдеп надумает разыграть карту Тайваня или строительства китайских военных баз на островах в Южно-Китайском море. Вашингтон также надеется на добиться корректировки китайской стратегии "Сделано в Китае 2025" с целью ограничения присутствия КНР на мировом рынке высокотехнологичных товаров.
Очевидно, что следствием увеличения закупок в США может стать сокращение импорта Китаем таких же или аналогичных товаров у союзников США в Латинской Америке и Евросоюзе. Пострадают также интересы российских, белорусских и других европейских компаний, у которых были виды на наращивание экспорта в КНР и выравнивание своих торговых дисбалансов с Поднебесной.
США в свою очередь рассчитывают на кратный рост экспорта в КНР. В частности, поставки американской сои могут вырасти в 1,5-2 раза с прошлогодних $12,4 млрд, а энергоносителей на $50-60 млрд со $130,4 млрд в 2017 году. Всего за прошлый год товарооборот США с КНР составил почти $600 млрд, продемонстрировав рост на 15%.
Напомним, по итогам состоявшихся 20 мая в КНР переговоров с высокопоставленной делегацией из США стороны согласились на взаимные уступки. Другие торговые войны, развязанные США с другими своими партнёрами в Европе, Азии и Америке, пока не завершились.
Комментарии читателей (0):