США и КНР договорились по отмене взаимных санкций

Дональд Трамп развязал санкционную войну со всем миром
24 мая 2018  12:30 Отправить по email
Печать

По итогам состоявшихся 20 мая в КНР переговоров с высокопоставленной делегацией из США стороны согласились на взаимные уступки. Американская пресса сообщает о победе Дональда Трампа, однако не всё так однозначно.

Действительно, Китай согласился удовлетворить некоторые требования США, что будет способствовать сокращению торгового $335-миллиардного дефицита на $200 млрд долларов (сейчас он составляет). Пекин обоснованность заявленных американской стороной цифр не подтвердил, однако признал, что «значительно увеличит закупки товаров и услуг из США» - об этом сказано в итоговом заявлении переговорщиков.

Важно, что будет закупать Китай в США. По итогам переговоров выяснилось, что Трамп потребовал у китайцев закупать больше американской нефти и сельхозпродукции, а именно – соевых бобов, являющихся очень выгодной основой кормов для животных. Иначе говоря, Вашингтон помогает Пекину решить китайские стратегические задачи – от химпрома до продовольственной безопасности. Стоит ожидать роста производства и экспорта химической продукции из КНР.

Sinopec Unipec – крупнейший азиатский НПЗ, по настоянию правительства КНР в июне за $1,1 млрд закупит 16 млн баррелей американской нефти. Продажа таких объёмов заставит поднапрячься поставщиков из США, ещё недавно осматривавших законсервированные запасы американской нефти.

Другие китайские компании рапортуют о выполнении поручения партии и правительства об увеличении закупок другого вида сырья – американской сои. Китайские СМИ намекают на появление у Китая сырьевого придатка в лице Америки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть