США теряют полмиллиарда на экспорте в РФ

Россия зеркально ответила на санкции США
23 мая 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Вслед за российскими аграриями настал черед извлекать выгоду у российских промышленников: ответные российские меры на ограничение импорта из США принесут около полумиллиарда прибыли производителям других стран. Среди них могут оказаться и российские производители.

Принятие антироссийских санкций инициировал Дональд Трамп, который в США ещё до избрания позиционировался как «агент Кремля». Россия в целом симпатизировала Трампу и во время президентской кампании, и в первые месяцы после. Президент США отблагодарил весь российский народ и Владимира Путина лично в типично североамериканской манере.

Объявив о санкциях в отношении ряда стран, включая Евросоюз, Канаду, РФ, КНР и другие страны, Трамп декларировал заботу о национальном производителей – мол, высокие пошлины на российский алюминий помогут сделать деньги американским производителям. Советники американского президента просчитали последствия и, видимо, ситуация в американской экономике такова, что выход был один и Трамп на него решился.

Россия уведомила ВТО об ответных мерах в ответ на дискриминацию США – стоимость импорта из Соединённых Штатов вырастет на ту же сумму, на которую Трамп повысил ввозные пошлины на российские товары. В цифрах пошлины составят 537,6 млн долларов на американские товары стоимостью 3,16 млрд долларов. До этого, в конце марта Трамп ввёл повышенную ввозную пошлину на импорт стали на 25% и на 10% - алюминия.

По итогам 2017 года товарооборот между РФ и США и составил 23,1 млрд долларов: 10,6 млрд долларов – российский экспорт и 12,5 млрд – импорт из США. Сальдо во взаимной торговле не в пользу России и Трамп поможет это исправить.

Вашингтон отказался обсуждать введение своих санкций с Россией. Закономерно под ответный удар попадают американские производители товаров, однако российские товаропроизводители пока не готовы полностью их заменить, и эксперты опасаются, что импорт из ЕС или других стран приведёт к удорожанию, например, лекарств, в производстве которых используются компоненты фирм из США. Также непросто с импортом американского оборудования.

Закупаемые в США самолёты и вертолёты возможно заменить аналогами. Российским компаниям придётся объявить о форс-мажоре и обратить пристальное внимание на продукцию Западной Европы и стран на других континентах.

Как и в случае с продовольственным эмбарго, у российских производителей появляются шансы развивать свои производства и наращивать продажи своей продукции. Вопрос в том, как скоро они воспользуются этими шансами и не будет ли импортозамещение проходить как замена одного импорта на другой, например – продукции из США на аналог из Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть