Россия и Германия могут сохранить «ядерную сделку» с Ираном и без США

Путин и Меркель демонстрируют все большее понимание международной ситуации и сходства национальных интересов
12 мая 2018  12:45 Отправить по email
Печать

Как сообщает Deutsche Welle, 11 мая состоялся телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, в котором они обсудили ситуацию, сложившуюся в результате выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме, известного как «ядерная сделка». Собеседники сошлись во мнениях, что соглашение может быть сохранено и без участия США.

Глава отдела прессы и информации правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщивший журналистам о разговоре, сказал, что собеседники «выразили тревогу» в связи с происходящим. Также в разговоре речь шла о возможности миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Лидеры двух стран встретятся 18 мая в Сочи.

Выступая в тот же день на католической конференции в Мюнстере, Ангела Меркель заявила, что решение США о выходе из «ядерной сделки» "подрывает доверие к международному порядку".

СВДП был принят в 2015 году, и предусматривает прекращение работ по созданию ядерного оружия в Иране, в обмен на снятие с него санкций, запрещающих продажу нефти. Участниками СВДП выступили США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Президент США Дональд Трамп давно говорил о необходимости денонсации сделки, с  чем категорически не согласны остальные её участники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть