Формат ОДКБ называют главным условием военного вмешательства в Киргизии

16 июня 2010  18:17 Отправить по email
Печать

Главный редактор ИА REGNUM, экс-начальник Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами  Модест Колеров уверен, что со стороны России оптимальной для Киргизии была бы военная помощь под эгидой ОДКБ. "При этом необходимо выдвижение перечня внятных условий временному правительству по обеспечению общественно-политических гарантий стабильности Киргизии: скорейшие выборы, предоставление полноты прав национальным меньшинствам, учреждение военной базы ОДКБ в Оше", - заявил корреспонденту  ИА REX Колеров.

Он также согласен с мнением, что даже те западные СМИ, которые сейчас пытаются оправдать Россию за возможные будущие действия, в дальнейшем станут будут говорить, что Киргизию вынудили просить помощи. "Именно поэтому формат ОДКБ - главное условие военного вмешательства", - пояснил Модест Колеров.

Втора волна беспорядков в Киргизии началась 11 июня.  Факт межэтнических столкновений на юге республики официально признало временное правительство Киргизии. В адрес руководства России неоднократно поступали просьбы ввести в зону межнационального конфликта в Оше "третьи силы", в том числе и от временного правительства Киргизии, и от простых граждан Узбекистана и Киргизии, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации.

Ряд экспертов полагает, что Киргизии уже не удастся самостоятельно справиться с ситуацией. Москву тем самым упорно ведут к решению о военном присутствии. Между тем, как напоминает Newsru.com, ранее Дмитрий Медведев заявлял, что миротворческие силы ОДКБ могут быть отправлены в Киргизию только после принятия решения в соответствии с уставом ООН, а российская армия не будет вмешиваться во внутренние дела Киргизии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть