Мингорисполком отказался возвращать русский язык на улицы Минска

Белорусы безуспешно пытаются отстоять свои права и законные интересы
7 мая 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Граждане Белоруссии обратились с петицией в Мингорисполком с требованием учесть их законные права и интересы, а также устранить перекосы в сфере языковой политики, выразившиеся в уничтожении русскоязычной топонимики. В ответе начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского горисполкома Павла Скалабана белорусам отказано в возвращении русского языка на улицы Минска.

Белорусское издание «Политринг» опубликовало фотокопию документа, полученного от властей инициатором петиции - сопредседателем движения «Гражданское согласие» Артемом Агафоновым. В нём со ссылкой на закон «О языках в Республике Беларусь» содержится отказ в удовлетворении петиции и рекомендация обратиться в Академию наук.

Белорусы требовали вернуть русский язык в общественный транспорт и городскую топонимику, на что Мингорисполком ответил со ссылкой на подчинённое ему коммунальное предприятие: «Решение использовать в столичном общественном транспорте белорусский язык принято руководством ГП ”Минсктранс” с учетом мнения граждан».

«Наименования географическим объектам присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на русский язык (статья 17 Закона). Передача наименований географических объектов буквами латинского алфавита осуществляется с национального (белорусского) языка», - сказано в документе Мингорисполкома.

Аргументы подписавшихся под петицией под выводом о том, что вытеснение русского языка, являющегося в Белоруссии государственным, нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке, по мнению Скалабана «являются крайне спорными и относятся к предмету исторической науки».

Как происходил учёт «мнения граждан» - об этом минчан не посчитал нужным проинформировать ни Минорисполком, ни в «Минсктранс». В свою очередь Агафонов подчеркнул, что считает полученный ответ на петицию абсолютно некорректным и даже оскорбительным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть