SIPRI: США, Китай и Саудовская Аравия – лидеры в гонке вооружений

Милитаризация Восточной Европы продолжается, тон задают США
3 мая 2018  21:00 Отправить по email
Печать

Военные расходы США в 2017 году составили 610 млрд долларов и это абсолютный мировой рекорд, который не в состоянии побить ни одна страна мира или группа стран. Об этом говорится в опубликованном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Оценивая расходы на вооружение в странах и регионах мира, институт составил таблицу, из которой следует, что первое место по военным расходам занимают США, а совокупные расходы на эти цели семи следующих в рейтинге стран меньше, чем у мирового гегемона.

В тройку лидеров вошли США с 610 млрд долларов, Китай с 228 млрд долларов, Саудовская Аравия с 69,4 млрд долларов. На четвёртом месте - Россия   с 66,3 млрд долларов, на пятом – Индия с 63,9 млрд долларов военного бюджета. Затем следуют   Франция, Великобритания, Япония, германия и Южная Корея.

Военные расходы России сократились на 20% к уровню 2016 года (на $ 13,9 млрд) и это первое сокращение российского оборонного бюджета с 1998 года. Сотрудник SIPRI Симон Веземан объяснил урезание военного бюджета последствием экономических проблем, которые РФ испытывает после применения к ней санкций странами Запада и их союзниками.

Страны-соседи России – наоборот, наращивают военные расходы. Польша нарастила военный бюджет до 10 млрд долларов, Украина – до 3,648 млрд долларов, Литва – до 812 млн долларов, Латвия – до 514 млн долларов.

Белоруссия – союзник России по ОДКБ, нарастила бюджет до 631 млн долларов, Армения – до 444 млн долларов, а соседний с нею Азербайджан – до 1,529 млрд долларов.  Грузия в 2017 году располагала бюджетом в 333 млн долларов, Молдавия – в 29,7 млн долларов.

Из доклада Стокгольмского института не совсем ясны основания обвинений России правительствами мирового Запада. Сокращение военного бюджета ранее считалось наглядной демонстрацией миролюбия и отсутствия агрессивных планов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть