Ни одно государство не заинтересовано в конфликте в Киргизии: эксперты

16 июня 2010  17:19 Отправить по email
Печать

Причины беспорядков на юге Киргизии связаны с внутренней политикой страны, а Россия и США, а также среднеазиатские державы не заинтересованы в долгосрочной дестабилизации в Киргизии. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы ИГСО, по мнению экспертов, правительства постараются найти компромиссную фигуру, способную взять под контроль ситуацию в республике, но дальнейшее развитие социально-политического кризиса в Киргизии может привести к военной интервенции.

Обвинения тех или иных иностранных держав в провоцировании беспорядков на юге Киргизии недостаточно обоснованны, уверены аналитики. "Причину кровавых столкновений в Оше стоит искать скорее во внутренней, чем во внешней политике Киргизии. Экономические проблемы, вызвавшие восстание в апреле, так и не разрешены. Различные местные группировки стараются перенаправить народное недовольство в русло межнациональных конфликтов", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Соседние с Киргизией государства, Россия и США заинтересованы в консервации ситуации в регионе: они не хотят как радикальных социально-экономических преобразований в стране, так и превращения Киргизии в зону непрерывных волнений, считает Кагарлицкий.

Направление воинских контингентов на подавление беспорядков на юге Киргизии было бы связано со слишком большими издержками для любой из заинтересованных держав, поясняют эксперты. К тому же реакция киргизского населения была бы негативной. Одновременно быстро принять решение об интервенции мешает система сдержек и противовесов, установившаяся в региональной политике. "Именно с этим фактором связана выжидательная позиция наиболее влиятельных в регионе держав в отношении беспорядков на юге Киргизии, несмотря на просьбы о военной поддержке со стороны киргизских властей", - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Заинтересованные державы постараются ограничить свое прямое участие в конфликте. Любые масштабные военные операции в Киргизии лишь после нахождения консенсуса. В ближайшее время страны постараются найти компромиссную фигуру, которая смогла бы обеспечить стабилизацию в республике, и в руках данной фигуры могут со временем сосредоточиться заметные полномочия, отметил он.

Если бы Узбекистан провел собственную военную операцию на юге Киргизии, это вызвало бы неприятие России и Казахстана, в поддержке которых Ташкент нуждается для решения водных конфликтов в регионе, считают эксперты ИГСО. Однако несанкционированное появление войск Казахстана и России у границ наиболее проблемных узбекских областей также вызвало бы неоднозначную реакцию Ташкента. К тому же у любой из данных держав есть свои причины, делающие невыгодным эскалацию данного конфликта, либо вмешательство в него. В частности, поток беженцев из Киргизии в Узбекистан означает дестабилизацию обстановки в ряде областей, подчиненных Ташкенту. Введение на юг Киргизии узбекских военных сил означало бы рост межнациональной напряженности в регионе. Для США дестабилизация обстановки в Киргизии означает перебои в обеспечении тылового снабжения своего воинского контингента в Афганистане, заключают аналитики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть