Россельхознадзор из-за «украинской схемы» наказал пять предприятий Белоруссии

Белорусские госпредприятия извлекают прибыль от экспорта «санкционки» в Россию
27 апреля 2018  20:45 Отправить по email
Печать

Очередная инспекция белорусских предприятий по производству продукции животного происхождения, проведённая с 10 по 14 апреля 2018 года специалистами Россельхознадзора, выявила нарушения действующих соглашений со стороны госструктур Белоруссии.

«В ходе инспекции было установлено, что в Республике Беларусь, при откровенном попустительстве и содействии со стороны ветеринарной службы, действует система, в рамках которой предприятия, поставляющие продукцию в Россию, при производстве используют сырье предприятий, ввоз с которых в Россию временно ограничен, или сырье, не предназначенное для свободной реализации. Также установлены факты поступления на белорусские предприятия говядины с Украины, с последующей ее отправкой в адрес российских предприятий. Таким образом, происходит легализация «санкционной» продукции», - сказано в официальном сообщении Россельхознадзора.

По итогам инспекции российским ведомством принято решение с 30 апреля ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции пяти белорусских предприятий разной формы собственности: ООО «Вахавяк плюс» (убой КРС, переработка и разделка мяса, производство сырых полуфабрикатов, жилованного блочного мяса); ООО «Мясокомбинат Кошелево» (убой КРС, разделка. Хранение мяса и мясопродуктов говяжьих); ООО «Мясокомбинат Мир» (производство готовой мясной продукции. Производство мясной сырой продукции, полуфабрикатов); ООО «Велград» (производство полуфабрикатов замороженных и охлажденных из мяса птицы и говядины) и ПУП «Каменецкий сыродельный завод» (производство готовой молочной и молокосодержащей продукции). До этого, с 17 апреля Россельхознадзор уже ввел временные ограничения на поставки продукции с ОАО «Молочные горки».

Российское ведомство проинформировало белорусскую сторону о необходимости устранить выявленные нарушения и подготовить комментарии к предварительному отчету, которые должны содержать исчерпывающую информацию о принятых белорусской стороной корректирующих мерах по существу каждого выявленного нарушения.

В российском ведомстве отметили, что «комментарии должны быть подкреплены подтверждающими документами (копии актов проверок, фотографии, копии актов лабораторных испытаний, журналов и т.п.). В противном случае вопрос об отмене временных ограничений рассматриваться не будет».

«Учитывая системность нарушений, Россельхознадзор попросил белорусскую сторону провести перепроверку всех предприятий (по производству молочной и мясной продукции), внесенных в Реестр ТС, оставив в нем только те предприятия, которые соответствуют требованиям ЕАЭС и о результатах проведенной работы проинформировать Россельхознадзор», - сказано в официальном сообщении.

С этой просьбой Россельхознадзор уже обращался к белорусским друзьям и партнёрам, «однако она осталась без ответа (письмо от 20.04.2017 № ФС-НВ-7/7829)», отметили в российском ведомстве. Очевидно, власти Белоруссии сами же нарушают свои же законы – как минимум закон об обращениях граждан и юрлиц.

Также сегодня, 27 апреля в Минске прошли переговоры министра сельского хозяйства и продовольствия Белорусси Леонида Зайца с послом России в Белоруссии Александром Суриковым. Обсуждались проблемы двусторонней торговли, включая поставки из Белоруссии контрабанды и некачественной продукции белорусского производства.

"Российский посол абсолютно справедливо отметил проблему ввоза в Россию пальмового масла и наличия большого количества фальсификата. Выработали подходы по вопросу регулирования в рамках существующего законодательства общего рынка молока, обратили внимание на необходимость его корректировки за счет снижения ввоза пальмы, сырных продуктов и биржевой группы молочки из третьих стран, что позволит нормализовать этот сегмент рынка", - проинформировал по итогам через Facebook начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.

Белорусский чиновник сообщил также, что переговорщики "расстались с твердым убеждением, что Беларусь нисколько не виновата в теперешней ситуации на российском молочном рынке, демпинга не было и нет". Мнение посла России на сей счёт неизвестно.

Напомним, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее заявил, что Россия за 5-7 лет полностью удовлетворит внутренние потребности в молочной продукции и поэтому белорусским коллегам стоит искать новые рынки сбыта. Министр указал на демпинговые поставки сухого обезжиренного молока из Белоруссии и актуализировал проблему контроля за качеством и квотами поставляемой в РФ белорусской «молочки».

Позицию официального Минска в ЕЭК лоббирует бывший глава Совмина Белоруссии Сергей Сидорский. На долю белорусских поставок приходится 86% российского импорта молочной продукции.

Также напомним, что по итогам 2017 года Россельхознадзор сообщал о выявлении почти 600 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм при поставках молочной продукции в РФ. Более половины таких случаев относились к импортированным из Белоруссии молоку и молочным продуктам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть