25 апреля 2018 года в медиалофте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялось Экспертное заседание на тему «Факторы усиления России в АСЕАН», приуроченное к открытию саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Сингапуре.
В дискуссии приняли участие представители ведущих научных, общественных и предпринимательских кругов РФ, деятельность которых связана с АСЕАН.
Организаторами мероприятия выступили совместно Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» и Кафедра международной политики и зарубежного регионоведения Школы публичной политики и управления Института общественных наук РАНХиГС.
Открывая круглый стол, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий ТРОФИМЧУК подчеркнул, что задачей данного заседания является выработка экспертных рекомендаций, в целях содействия развитию партнёрства Россия-АСЕАН, в том числе с учётом современной геополитической реальности.
В частности, как подчеркнул модератор, «в условиях антироссийских, западных санкций следует обратить более пристальное, практическое внимание на инициативы Вьетнама, являющегося нашим историческим другом, направленные на преодоление этой проблемы». Этому способствует особая роль Вьетнама в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что позволило качественно расширить масштабы организации. «Вьетнам является евразийским мостом в АСЕАН». В целом, по мнению Г. Трофимчука, следует ещё активнее реализовывать Восточную политику России.
Выступающий также отметил факт приглашения со стороны Премьер-министра Республики Сингапур Ли Сян Луна Президенту Российской Федерации Владимиру Путину об участии в саммите АСЕАН. Принципиально важно, что страны Азии в целом и АСЕАН в частности демонстрируют резкое, позитивное отличие от стран Запада в том, что касается отношений с РФ.
Профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений КАНАЕВ подчеркнул, что «АСЕАН является движущей силой множества инициатив». На современном этапе мирового развития «от организации требуется переосмысление того, чего она добилась до сих пор». На фоне такого переосмысления АСЕАН нуждается во вложениях в собственную инфраструктуру. В то же время, по мнению Евгения Александровича, если этот блок не сориентируется в новых условиях, то «новые внутренние расколы внутри АСЕАН могут стать реальными».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
С Приветственным словом к участникам заседания, а также подробным анализом состояния дел в АСЕАН, выступил Заместитель Главы миссии Республики Сингапур в РФ г-н СИ Сео Чен, представляющий страну-хозяйку саммита 2018 года.
Дипломат отметил, что основными идеями Сингапура в АСЕАН являются «Устойчивость и Лидерство». Сингапур предложил комплексную программу развития АСЕАН, которая связана с одновременным усилением борьбы с терроризмом, киберпреступностью, попытками применения химического оружия».
Ключевое внимание, по его мнению, следует уделить «дальнейшему развитию интернет-торговли, цифровой экономики и цифровых городов». «Сингапур является ответственным за развитие этих и других важных инициатив в регионе АСЕАН, включая его цифровую взаимосвязанность».
Г-н Си Сео Чен сделал акцент на том, что «Сингапур активно вовлечён в создание Зоны свободной торговли между ним и ЕАЭС. Соответственно, Сингапур будет вторым государством после Вьетнама, которое подпишет такое соглашение».
О давних связях России и Сингапура напомнил заместитель генерального директора ООО «Торговый дом «РСДС», директор по развитию Российско-Сингапурского Делового Совета Андрей БЫКОВ. Говоря о потенциале АСЕАН в целом, Андрей Юрьевич подчеркнул, что эту организацию «нельзя отнести к третьестепенным союзам, тем более по темпам роста». «АСЕАН это серьёзный самостоятельный рынок, с которым надо работать так же серьезно». Выступающий обратил внимание на то, что по факту «между ЕАЭС и АСЕАН существенно растёт товарооборот на протяжении последних двух лет»; «прирост в 90 процентов это очень серьёзная цифра».
Представитель РСДС также отметил, что «в странах Юго-Восточной Азии резко возрастает электронный товарооборот, и мы должны использовать эти возможности». Говоря о перспективе заключения соглашения ЕАЭС-Сингапур, Андрей Юрьевич заявил, что «в этом случае резко вырастет взаимный товарооборот». Им был отмечен и важный фактор Казахстана: так, например, для этой страны ЕАЭС «входящая в АСЕАН Малайзия является четвёртым поставщиком и экспортёром».
Руководитель финансового офиса японской компании Maruchu LLC Акико САТО предложила осуществить стратегический рывок в треугольнике Россия-Япония-Вьетнам, с использованием вьетнамской площадки для реализации целой серии совместных, трёхсторонних проектов, что «в целом послужит также укреплению связей между Японией и АСЕАН». Она убеждена в том, что сегодня «Россия и Япония могут рассматривать своё двустороннее взаимодействие именно в рамках Вьетнама».
Дополнительной причиной для такого стратегического прорыва, по её мнению, является «уже созданная Зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом». «Таиланд, Индонезия также стремятся к заключению соглашения о ЗСТ с Евразийским экономическим союзом».
Акико Сато подробно проанализировала в этой связи состояние японо-вьетнамских отношений, которые находятся на подъёме: к примеру, «объём японских инвестиций в экономике Вьетнама превосходит все другие». Это происходит, по её мнению потому, что «Япония была одним из ключевых партнёров Вьетнама в течение долгого времени».
Г-жа Сато также обратила внимание на «очень высокие темпы роста экономики Вьетнама, которые являются даже выше традиционных 6-7 процентов». Говоря о структуре самой вьетнамской экономики, она сказала, что «Вьетнам активно старается найти замену традиционным источникам энергии», что даст новый импульс его промышленному развитию.
Касаясь темы расширения ЕАЭС, представитель японского бизнеса повторила один из главных тезисов дискуссии о том, что «Сингапур, Таиланд, Индонезия активно обсуждают возможности сотрудничества с ЕАЭС».
Председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий МОСКОВСКИЙ затронул тему отношений России со странами АСЕАН, в том числе под углом миграционной статистики. Он подчеркнул, что «структура миграции, в этом смысле, существенно изменилась, по сравнению с той, чем она была ещё 15-20 лет назад». Мир становится новым, подчеркнул Юрий Викторович, и поэтому меняются взаимоотношения со странами Азии и АСЕАН. Во всех отношениях, включая обмен технологиями, «150-миллионная Россия это огромный рынок».
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел ГУДЕВ подробно остановился на проблемной стороне АСЕАН, в том числе, связанной с территориальной принадлежностью тех или иных частей региона. Эксперт подчеркнул, что проблемы следует решать только мирным путём, основываясь на Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., что странам АСЕАН и Китаю важно обсудить ситуацию вместе и договориться, путём консультаций, о соглашении по данному вопросу, носящему обязательный характер.
Консультант Отдела стран Азии Россотрудничества Михаил ШАХ подробно рассказал о той работе в сфере образования и культурно-гуманитарной работы, которая проводится ведомством. Михаил Ибрагимович обратил внимание на количество Российских центров науки и культуры (РЦНК), подчеркнув, что «Россотрудничество имеет широкую сеть своих представительств в Азии». В настоящий момент, по его словам, «решается вопрос о представительстве Россотрудничества в Сингапуре».
Говоря о российско-вьетнамских отношениях и о Вьетнаме, Михаил Шах отметил, что для этой страны Россия выделила более 900 квот в сфере образования. Он также упомянул чёткую позицию СРВ, которая связана с дружеской помощью России в процессе преодоления западных санкций.
Одним из важнейших моментов взаимодействия, как отметил представитель Россотрудничества, является народная дипломатия, где Вьетнам также играет заметную роль и занимает достойное место. В свою очередь, по мнению специалиста, само по себе «культурно-гуманитарное сотрудничество это тоже инструмент дипломатии».
Один из наиболее авторитетных и заслуженных российских вьетнамоведов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений КОБЕЛЕВ сказал: «здесь так много все говорили о Вьетнаме, что я даже не знаю что ещё можно сказать». Евгений Васильевич считает, что «Россия несколько пассивно ведёт себя в АСЕАН». К тому же, «три с небольшим миллиарда долларов взаимного товарооборота России с Вьетнамом это далеко не предел».
Он так же отметил, что «Вьетнам первым вступил в Зону свободной торговли ЕАЭС, а инвестиции самого Вьетнама, при этом, в Россию уже в несколько раз превышают инвестиции России во Вьетнам». Таким образом, по его мнению, «проблемы есть и их надо решать».
Соорганизатор Экспертного заседания, ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения РАНХиГС Роман ФАЙНШМИДТ, подводя черту под профессиональной дискуссией, дал ей высокую оценку. Он считает, что «РАНХиГС впервые удалось организовать дискуссию такого масштаба».
По итогам заседания, участниками был принят проект экспертных «Рекомендаций».
РЕКОМЕНДАЦИИ
Экспертного заседания
«Факторы усиления России в АСЕАН»
25 апреля 2018 года в медиалофте Президентской академии (РАНХиГС) состоялось Экспертное заседание на тему «Факторы усиления России в АСЕАН». В заседании приняли участие эксперты в сфере международных отношений, руководители структур по ключевым направлениям сотрудничества со странами АСЕАН, учёные, руководители общественных организаций, студенты профильных вузов.
Участники круглого стола констатировали:
- саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Сингапуре 2018 года станет новым этапом в развитии этого региона, комплексным вкладом в укрепление экономической безопасности и мировой стабильности;
- диалог Россия-АСЕАН демонстрирует пример поступательного и эффективного взаимодействия на международном уровне, являясь примером для аналогичных объединений в других регионах мира.
- следует уделять более пристальное внимание инициативам стран АСЕАН, в частности Вьетнама, направленным на преодоление антироссийских, западных санкций.
Участники заседания подчеркнули необходимость качественного усиления восточной политики России, используя исторически сложившиеся отношения с рядом стран АСЕАН: Вьетнамом, Индонезией, Камбоджей, а также наращивая новую динамику с такими участниками как Сингапур, Филиппины, Таиланд, Мьянма и другими.
С учётом активной работы СРВ в Зоне свободной торговли ЕАЭС, российско-вьетнамские отношения служат не только евразийским мостом в Юго-Восточную Азию, но и образцом в таких сферах как взаимный товарооборот, инвестиции, инновационное и научно-техническое взаимодействие. Вьетнам, являющийся одним из лидеров объединения, имеет ряд предложений для развития региона, в том числе в области политики и экономики, которые важно использовать на практике. Популярность АСЕАН в мире становится выше за счёт активности Вьетнама, экономический и политический вес которого способствуют росту популярности организации.
Важнейшим направлением сотрудничества с АСЕАН является культурно-гуманитарная и, в том числе, образовательная сфера, где Азия, в отличие от стран Запада, может стать новым центром притяжения для российских студентов. В этом смысле эксперты отметили нехватку информации в российском обществе о высших учебных заведениях в АСЕАН и соответствующих восточных брендах.
В то же время, как отмечали эксперты, необходимо уделять внимание имеющимся проблемам в зоне АСЕАН, влияющим на военно-политическую стабильность Азии, с учётом сложной геополитической обстановки. В этой связи следует отметить неизменную позицию РФ по ситуации вокруг Южно-Китайского моря, основанную на стремлении к урегулированию проблем мирным путём, на основе международного права и Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) 1982 г. Странам АСЕАН и Китаю важно обсудить ситуацию вместе и договориться о соглашении по данному вопросу.
Участники круглого стола обращаются к представителям органов исполнительной и законодательной власти АСЕАН, руководителям профильных структур, предпринимательских кругов и СМИ с просьбой поддержать курс на достижение поставленных целей.
Комментарии читателей (0):