По итогам 2017 года чистый убыток бобруйского ОАО «Белшина» вырос без малого в 65 раз до 274,17 млн деноминированных белорусских рублей ($139 млн по курсу декабря 2017 года). Об этом говорится в опубликованном финансовом отчёте белорусского госпредприятия.
Рост показателя чистого убытка отмечен на фоне роста выручки на 10,2% и прибыли от реализации на 24%. Объясняется ситуация негативным влиянием убытков от курсовых разниц.
«Белшина» - один из флагманов белорусской промышленности и не единственное предприятие республики, продемонстрировавшее чистую убыточность по итогам 2017 года. Напомним, что с чистым убытком завершил прошлый год МАЗ, а «Мотовело», Лидский мясокомбинат и ряд других предприятий и вовсе объявлены банкротами.
Все крупные промышленные предприятия Белоруссии созданы в СССР и не только традиционным, но и основным рынком сбыта их продукции является российский. Правительство республики поставило задачу минимизировать зависимость от российского рынка и добиться диверсификации с распределением экспорта по трети на РФ, ЕС и страны «дальней дуги» (Африка, Латинская Америка и др.).
После модернизации за счёт кредитных ресурсов «Белшина» существенно улучшила качество выпускаемой продукции и её ассортимент, были освоены рынки других стран, однако ужесточилась и конкуренция. Экспортная выручка промышленных гигантов является одним из важнейших источников пополнения республиканского бюджета.
В опубликованном 19 апреля экономическом обзоре Всемирного банка сказано о негативной обстановке, в которой белорусский промсектор будет вынужден бороться за прибыль: «Среднесрочный прогноз подвержен серьезным рискам, связанным с изменениями во внешней среде».
Всемирный банк обращает внимание властей республики на возможные проблемы с обслуживанием госдолга в среднесрочной перспективе из-за большого размера внешнего долга, ужесточения глобальных финансовых условий и последствий нестабильности на российском рынке.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Большая часть валового внешнего долга приходится на государственный сектор и характеризуется тяжелым профилем погашения в среднесрочной перспективе. Поскольку государственный долг в значительной степени выражен в иностранной валюте, то существует риск жесткой корректировки внешнего дисбаланса из-за ужесточения глобальных финансовых условий», - констатировали эксперты ВБ.
Они не исключили «сложности для правительства с получением валютных поступлений, необходимых для выплаты и обслуживания государственного долга в иностранной валюте». Таким образом, от способности Минпрома Белоруссии обеспечить работу «Белшины», МАЗ и других промышленных гигантов напрямую зависит не только улучшение тяжёлой социально-экономической обстановки в республике, но и ликвидация угрозы дефолта.
Комментарии читателей (0):