Госкомсудэкспертиз Белоруссии отверг причастность к «делу регнумовцев»

 Преследование граждан за критику властей портит праздник государственным экспертам Белоруссии
21 апреля 2018  09:00 Отправить по email
Печать

Государственный комитет судебных экспертиз Белоруссии не причастен к проведению экспертизы в отношении троих белорусских публицистов, печатавших свои статьи с критикой властей и националистов на российских сайтах и получивших за это по суду реальный срок – 5 лет лишения свободы. Об этом 20 апреля на пресс-конференции в Минске заявил председатель главного экспертного ведомства республики Андрей Швед.

«Государственный комитет судебных экспертиз по этому делу никаких экспертиз не проводил», - цитирует ИА REGNUM главу госкомитета.

Председатель госкомитета заявил, что экспертизу текстов Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца проводила специальная «межведомственная комиссия», а его ведомство совершенно непричастно к производству обоснования обвинения по громкому уголовному делу, получившему международный резонанс. На самом деле экспертиза была выполнена в госучреждении «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Известны авторы документа – уволенные после изготовления экспертизы Алла Кирдун, Алеся Андреева и Галина Гатальская.

Их работой руководил начальник ГУ НПЦ ГКСЭ Андрей Тетюев, который также лишился своей должности в центре, но остался там работать замом. Из-за скандального уголовного дела с нелепыми обвинениями в стиле «войны миров» лишились своих должностей министр информации Лилия Ананич, главный редактор президентской газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, а также другие известные в республике персоны.

Три белоруса, выступавшие за интеграцию Белоруссии и России, содержались в следственном изоляторе с 2016 по 2018 год. Ни белорусский, ни российский суд не признал их публикации экстремистскими. Ведущие российские эксперты по экстремизму Ольга Кукушкина и Елена Галяшина представили свои экспертные мнения, согласно которым признаков экстремизма в текстах фигурантов громкого уголовного дела нет. Свои экспертизы с обоснованием отсутствия экстремизма в публицистике Шиптенко, Павловца и Алимкина предоставили также независимые эксперты из Белоруссии и ЕС.

Верховный суд Белоруссии рассмотрит апелляционные жалобы на приговор по «делу регнумовцев» (известно также как «дело пророссийских публицистов») 29 мая. К этому времени сотрудники Госкомитета судебных экспертиз успеют разобраться между собой по вопросам причастности к скандалу и отпраздновать День судебного эксперта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть