В рамках госпрограммы социально-экономического развития Арктики Росгидромет существенно расширит сеть модернизированных станций наблюдения за состоянием воздуха в арктических регионах. Планируется создать четыре информационных центра в подведомственных учреждениях Росгидромета и приобрести шесть мобильных экологических лабораторий.
В прошлом году в Архангельске прошел очередной форум «Человек в Арктике». Важность мероприятия подчеркнуло присутствие трех президентов - президента Финляндии Саули Ниинистё, президента Исландии Гудни Йоханессона и президента России Владимира Путина. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул: «Сейчас, в наши дни, значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом». Развитие Арктики, по мнению Путина «нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем».
Главным источником загрязнения воздуха в Арктике являются перенос загрязняющих веществ в Арктику из других регионов. По мнению сотрудника Научного центра изучения Арктики, доктора биологических наук Елены Агбалян, за счет трансграничного глобального переноса загрязняющие вещества поступают со всего Северного полушария именно в Арктическую зону: "Поэтому проблема экологических исследований сейчас крайне актуальна».
Соседи России по Арктике часто закрывают глаза на экологический мониторинг в угоду норме прибыли. Так в начале 2018 года окружной суд Осло не нашел следов преступления в действиях властей Норвегии, разрешивших нефтегазовым компаниям осуществлять разведку и добычу углеводородов в Арктике — на шельфе Баренцева моря. Иск был подан в суд активистами экологической организации Greenpeace и норвежской природоохранной НКО «Природа и молодежь» в ноябре 2017 года. Активисты обвинили правительство страны в нарушении ратифицированного Норвегией Парижского соглашения по климату и статьи 112 конституции Норвегии, гарантирующей гражданам страны право на здоровую окружающую среду и обязательство властей к ответственной разработке природных ресурсов.
То есть на словах Норвегия обеими руками голосует за экологию, на деле же зарабатывает деньги на уничтожении природы. Также независимые экологи обращают внимание на непоследовательность действий норвежских властей: с одной стороны, наш скандинавский сосед рьяно следит за действиями России в регионе, другой стороны, по данным Экологической палаты России, Норвегия отказывается подписывать международные соглашения в области охраны окружающей среды и продолжает складировать тысячи тонн отходов горнорудного производства в Баренцево море.
Сергей Ястребов, замглавы Минприроды РФ сообщил, что новые российские системы мониторинга позволят контролировать не только загрязнение атмосферы, но и, например, ледовую обстановку. Ожидается, что к 2020 году уровень освещенности арктических морей данными гидрометеорологических наблюдений достигнет 85%.
На экомониторинг льдов Арктики предусмотрено 2,2 млрд рублей с 2017 до 2020 года. Реабилитация региона от затопленных объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами потребует 1,1 млрд рублей с 2017 по 2020 года. Отвечает за выполнение программы Росгидромет, а соисполнители — Рослесхоз, НИЦ «Курчатовский институт» и ФМБА России.
Россия надеется на благоразумие соседей по Арктике. По словам президента России Владимира Путина, сказанным на международном форуме «Артика – территория диалога»: «Россия, крупнейшая арктическая держава, готова к самому тесному партнёрству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и Программы ООН по окружающей среде, в первую очередь в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов. Мы готовы к тесной кооперации со всеми заинтересованными сторонами. При этом нашим ключевым приоритетом остается защита уникальной природной среды Севера, самобытной культуры и образа жизни малочисленных коренных народов".
Комментарии читателей (0):