САА стремительно наступает в Восточной Гуте

ВС Турции вместе с протурецкими боевиками возобновили наступление к югу от Африна
21 марта 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Правительственные силы продолжают наступление в Восточной Гуте. Джихадисты окружены в трех «котлах»: северном – в г. Думе, северо-западном – в Харасте и юго-западном. И пока ведутся переговоры о выходе отрядов боевиков из Харасты и Думы в провинцию Идлиб, на юго-западном направлении не прекращаются бои. Сирийской армии на этом направлении удалось достигнуть крупного успеха – освобожден город Кафр-Батна. 

20 марта сирийские боевики из населенного пункта Айн-Терма нанесли ракетный удар по рынку Кашкуй, расположенному в районе Джарамана (провинция Дамаск, САР). В результате обстрела 37 человек погибли, еще 35 были ранены. 

Напомним, что во второй половине дня 20 марта 2018 г. сирийские правительственные войска продолжили наступление одновременно в районах Хазза и Айн-Терма на востоке Дамаска. Подразделения спецназа, Республиканской гвардии и отряды союзных сил вклинились в район неплотной застройки между этими двумя районами, в результате чего боевики в Хазза оказались под угрозо окружения и начали отступать. К вечеру район Хазза был полностью освобожден.

Одновременно сирийским военным удалось выбить исламистов из последних укрытий в долине Айн-Терма и заставить отступить их в плотную жилую застройку одноименного района. Около 18:00 правительственные силы вошли в р-н Айн-Терма с южного направления и взяли под контроль несколько кварталов вплоть до мечети Талха и Зубайр.



Район Айн-Терма является одним из наиболее укрепленных в плане обороны. На окраинах района много высотных зданий, с которых удобно вести снайперский огонь,южный периметр изрыт траншеями и подземными ходами. С восточного направления (со стороны р-на Хазза) р-н Айн-Терма застроен крайне плотно и боевики организовали множество скрытых огневых точек. Кроме того по мере отступления боевиков плотность их обороны (количество человек на участок фронта) растет.

После потери района Хазза, около 18:15 боевики из Айн-Терма обстреляли из минометов жилые районы, подконтрольные сирийским военным. Погибли 42 мирных жителя. В результате обстрела рынка Кашкуй в р-не Джарамана погибло 37 человек, еще 35 получили ранения. В р-не Меззе от рызрыва минометных снарядов погибли 5 человек.

Вечером 20 марта стало известно, что первая партия боевиков готова выехать из Харасты в провинцию Идлеб.

***

Отряды вооруженной сирийской оппозиции во взаимодействии с турецкими войсками возобновили наступление к югу от Африна. Им удалось занять, помимо Киразлы, Айн-Дары и Аль-Басуты, районы Кувейр и Бурдж Абдулла.

Тем временем, задействованные в операции «Оливковая Ветвь» силы пытаются восстановить отношения с местным населениям. Предпринимаются меры (по крайней мере, на бумаге) по борьбе с мародерством. Так, «Файлак-аш-Шам» запретила своим членам входить на территорию города. 



Кроме того, протурецкие формирования и гуманитарные организации занимаются раздачей помощи среди местного населения. Утверждается о возвращении ограниченного количества беженцев и в сам город, и в окрестные посёлки. Десятки тысяч человек, однако, направились в сторону Манбиджа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть