МИД Китая сделал заявление в связи с президентскими выборами в России

Глава китайского МИДа Ван И прокомментировал предстоящие президентские выборы в России, а также отношения Китая и США.
8 марта 2018  09:00 Отправить по email
Печать

Он подчеркнул, что выборы «крайне важны для России и российского народа». Глава МИД Китая выразил уверенность, что россияне смогут «противостоять любому давлению».

«Президент Путин помог стране сделать важный рывок в развитии России и получил поддержку народа», – приводит РИА «Новости» слова Ван И.

По его словам, Китай верит, что «российский народ вновь проголосует правильно». Ван И пожелал России «всего самого наилучшего».

Характеризуя отношения с Россией, глава МИДа заявил, что Китай в них уверен. По мнению Пекина, партнерство двух стран «непоколебимо, как гора», но его всегда можно сделать еще лучше.

Основой уверенности Пекина в хороших отношениях с Москвой «является доверие и дружба между нашими лидерами», а также «углубление двустороннего сотрудничества во многих сферах», сказал Ван И.

Данные главного таможенного управления Китая свидетельствуют, что товарооборот с Россией за два месяца 2018 года вырос на 36,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,76 млрд долларов (китайский экспорт – 7,48 млрд долларов, импорт из России – 8,29 млрд  долларов).

Ван И прокомментировал и отношения с США. По его словам, страны «могут быть соперниками, но не обязательно противниками, и должны стремиться стать партнерами по сотрудничеству». У Пекина нет планов заменить Вашингтон на международной арене, заверил министр. Он назвал «абсолютно неверной» оценку Китая как «стратегического соперника» США.

«В случае торговой войны с США Китай предпримет необходимые ответные меры», – приводит «Интерфакс» слова министра.

Выборы в России пройдут 18 марта. На пост президента также претендуют Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть