Васильева указала на расистский характер латвийского закона об образовании

Принятый в Латвии закон об образовании не только нарушает право национальных меньшинств на обучение на русском языке, но и не соответствует задачам Европейской комиссии по борьбе с расизмом, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.
5 марта 2018  11:15 Отправить по email
Печать

Васильева сказала, что «подобные законы» нарушают право представителей «национальных меньшинств» получать образование на русском языке, «закрепленное в рамочной Конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств», хотя Латвия является ее участником.

Кроме того, это не соответствует «решению задач Европейской комиссии по борьбе с расизмом», приводит слова главы Минобрнауки РИА «Новости».

В Латвии государственным языком признан один – латышский. Русский, на котором говорят около 40% населения страны, местные власти стараются всячески искоренить.

Так, сейм Латвии отказался сохранять обучение на русском языке – был одобрен  постепенный переход школьного обучения на латышский язык, при этом общественная инициатива в поддержку двуязычного образования была отклонена. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала это решение циничным и дискриминационным.

Ранее Васильева уже выступала в защиту русскоязычного населения Латвии, призвав не называть его меньшинством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть