В самом начале выступления Путин подчеркнул, что «сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед. Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории. И это ощущение есть, пожалуй, у всей страны. Ощущение собранности, концентрации, благоприятного момента, созданных условий, фундамента, готовности к решающему прорыву России в современность.
Каковы это условия?
- Целостность и единство страны;
- Безопасность, уважение к России в мире;
- «Новая макроэкономическая реальность» - низкая инфляция и стабильность, позволяющая не только способствовать росту реальных доходов, и повышать доступность кредитных средств для бизнеса;
- Восстановление научно-технического потенциала;
- Сохранение и развитие человеческого капитала;
- Повышение качества управления;
- Опыт реализации макропроектов (в т.ч. на Дальнем Востоке и Арктике).
«Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны, со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России», сказал Путин. Он подчеркнул, что «устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности».
Владимир Путин призвал нацию действовать: «Глобальным лидером становится тот, кто действует, кто идет вперед. Мы добились таких перемен, для которых другим странам потребовалось столетия. Мы должны действовать, как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы».
Человек, гражданин страны становится и главным адресатом, и главным субъектом изменений. В центре видения, предложенного президентом России - качество жизни и благосостояние человека:
- Социальная справедливость и благосостояние. Снижение бедности в два раза за 6 лет. Рост ВВП в 1,5 раза именно на душу населения. Рост благополучия семей с детьми, не только за счет различных форм поддержки, но и за счет возможности реализации трудового потенциала молодых матерей через обеспечение мест в яслях;
- Рост продолжительности здоровой жизни. Ожидаемая продолжительность жизни выше 80 лет (сейчас в клубе 80+ для мужчин - 25 государств);
- Удвоение расходов на здравоохранение. Борьба с раком как нацпрограмма;
- Возможности развития и полноценной реализации потенциала каждого человека. Современный образовательные форматы, обучение новым типам грамотности (в т.ч. социальным компетенциями и новым технологиям);
- Качество среды. 5 млн. семей в год должны иметь возможность улучшить свои условия, рост объемов ввода жилья. Снижение ипотечных ставок. Рекультивация городских свалок и решение проблем загрязнения воды.
- Современная инфраструктура. Задача «прошить страну современными коммуникациями». Транспорт, логистика, средства связи. Удвоение расходов на развитие федеральных и региональных дорог, обустройство местных дорог. Прямые межрегиональные авиаперелеты. Ускорение строительства новых транспортных артерий.
Главным ресурсом развития становится гражданская и предпринимательская инициатива. Главным инструментом – новые технологические платформы, которые позволяют объединять колоссальную проектную энергию.
В целом это речь президента, не боящегося признавать недоработки и перегибы, видящего магистральные пути решения главных задач – обеспечить успех и безопасность Российской Федерации на протяжении всего XXI века, и главное – вывести на современный достойный уровень качество жизни российских граждан.
Комментарии читателей (0):