Африн: Москва и Анкара устраивают классическую разводку Вашингтону

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 17.45 19 февраля 2018 года
19 февраля 2018  17:55 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Как мы уже отмечали, по возможным вариантам развития ситуации в кантоне Африн поступает довольно противоречивая информация.  Основной вопрос на сегодняшний день - введет ли Сирийская арабская армия свои подразделения в Африн.

По данному вопросу 19 февраля выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «Если сирийские войска войдут в Африн, чтобы очистить его от YPG, тогда проблем нет. Если они войдут, чтобы обеспечить защиту YPG, то никто не остановит Турцию или турецких солдат». Для Анкары Курдские народные защитники (YPG) сейчас являются объектом военной операции.

Заявление Чавушоглу было сделано после появления сообщений о том, что Сирийская арабская армия готовится вступить в Африн по предполагаемой сделке между Дамаском и YPG.

Надо учитывать и положение на фронте: турецкая коалиция взяла под контроль 15% территории кантона Африн и дальше успешно развивает свое наступление.

Следует отметить, что правительственные источники Дамаска ранее отмечали, что ввод сирийских войск в Африн в условиях продолжающихся боевых столкновений между YPG и турецкими силами возможен только при условии разоружения боевиков YPG и признания ими суверенитета Сирии на данную территорию.

Курдские же источники рисуют другую, выгодную себе, картину по возможному соглашению с сирийским правительством. Утверждается, в частности, что правительственные учреждения не будут возвращены в регион, сирийские ПВО закроют небо для турецких ВВС, а сухопутные силы (строго ограниченные по количеству) примут непосредственное участие в боевых действиях.

Заявляется также, что Россия якобы препятствует заключению данного соглашения. Таким образом, у сторон совершенно разные позиции по вопросу соглашения, и сблизить их будет крайне сложно.

Так об отсутствии каких-либо серьезных договоренностей между сирийским правительством и YPG сегодня заявил Бруш Хасак, представитель YPG в Африне: «Мы неоднократно заявляли, что сирийская армия не вошла и не будет входить в Африн. Если будет соглашение, мы сделаем заявление [по этому поводу]».

Следует учитывать еще один важный фактор – это интересы США в данном регионе: прямое военное столкновение Анкары и Дамаска было бы им выгодно. А если вспомнить, что именно Соединенные Штаты поддержали идею образования независимого курдского государства, то можно предположить, что американцы через YPG проводят операцию по втягиванию Турции и Сирии в открытый военный конфликт.

Таким образом, Сирии и Турции следует проявить проницательность и сдержанность в данной ситуации. Ну, и как уже повелось, без участия России этот очередной узел конфликта не развязать.

***

Пока в информационное поле одно за одним запускаются сообщения о "сделке между РФ и США по Африну", "сдаче Африна под контроль сирийской власти", "заходе в Африн сирийской армии в ближайшие несколько часов"... турецкая коалиция в Африне продолжает занимать новые населенные пункты.

На северо-востоке анклава сегодня продурецкие джихадисты при поддержке турецкой армии взяли Марсаву, Шилтах и Яки-Дам в районе Ширан, высоту Джабаль ас-Сумуд на северо-западе под Раджо, которая дает им огневой контроль над этим городом, что делает уход из него курдов более чем вероятным, и районы Диван ат-Тахтани, Буйют Сутуф, Кила и Аль-Баяда на юго-западе у Джиндиреса, продолжая занимать территорию в охват этого города.

Карта ситуации в Африне к исходу 18 февраля 2018 года - обратите внимание на достаточно значительное продвижение турецкой коалиции с начала операции:

В Африн прибыл крупный конвой с силами местных формирований из курдского квартала города Алеппо - Шейх Максуд, а курды на своих позициях начали поднимать флаги Российской Федерации. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть