Разведка САА вошла в район Африна

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 13.15 18 февраля 2018 года
18 февраля 2018  13:27 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Элитные формирования Сирийской Арабской Армии «Силы Тигра» и другие проправительственные подразделения развертываются для ожидаемой военной операции против Хаят Тахрир аль-Шама (организация запрещена в РФ – примечание редакции), Ахра-аль-Шама (организация запрещена в РФ – примечание редакции) и других боевых групп в регионе Восточной Гуты, недалеко от столицы Сирии в Дамаске.

Разведывательное подразделение Сирийской арабской армии вошло в район Африна

16 февраля Хусейн Муртада, корреспондент иранского телеканала «Аль-Алам», сообщил, что подразделение разведки Сирийской Арабской армии (САА) вошло в район Африна по соглашению, которое предположительно было достигнуто между правительством Дамаска и Курдскими народными защитниками (YPG).

Эта информация до сих пор не подтверждена никакими должностными лицами правительства Дамаска или YPG. Однако проправительственные источники сообщили, что подразделения Национальной обороны (НДФ) города Аль-Сафира,  расположенные в южной части Алеппо, готовятся войти в район Африна по приказу генерального командования САА.

Между тем, советник YPG по СМИ Резан Хидо сказал в интервью ливанскому телеканалу al-Mayadeen, что САА приветствуется для развертывания своих войск в любом месте, где она хочет в районе Африн. Однако он не подтвердил сообщения о том, что Дамаск и YPG достигли соглашения относительно Африна.

al-Mayadeen сообщил 15 февраля, что Дамаск и YPG достигли соглашения, которое позволяет САА развернуть свои войска в курдском районе. Позже, 16 февраля, корреспондент al-Mayadeen в Африне сказал, что САА готовится ко входу в этот район.

Пока неизвестно, может ли Турция быть каким-то образом вовлечена через Россию в предполагаемое соглашение Дамаска-YPG относительно Африна. Сирийские источники считают, что столкновения в Африне будут усиливаться, если Турция не станет частью этого соглашения.

***

Группировки «Нур ад-Дин Зенки» (организация запрещена в РФ – примечание редакции) и «Ахрар аш-Шам» (организация запрещена в РФ – примечание редакции) собираются объединиться в одну под названием «Джабхат Тахрир Сурия». Если пройдет их слияние, то эта группировка будет самой большой в Сирии.

Продолжаются бои между ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции)  и «Тахрир аш-Шамом» (организация запрещена в РФ – примечание редакции) в лагере палестинских беженцев Аль-Ярмук в Дамаске. ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции) ведет успешные атаки против своих конкурентов и захватывает новые позиции.

***

Ирак стягивает войска с большим количеством техники к границе с Сирией, предположительно для предотвращения проникновения в Ирак отрядов ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) из района Евфрата.

***

Представители «Сирийских Демократических Сил» сообщают о проведении некой спецоперации в районе штаба, координирующего действия участвующих в операции «Оливковая Ветвь» формирований, у Кырыхана в провинции Хатай. По заявлением прокурдских активистов, в результате нападения погибло 7 турецких военнослужащих и боевиков «Свободной Сирийской Армии» (ССА). Как именно была проведена операция, не уточняется. Официальных комментариев с турецкой стороны пока не последовало. Следует отметить, что Кырыхан расположен на важной трассе, через которую осуществляется снабжение сил, задействованных в боях под Африном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть