Государство создает платформу для России в энергетике будущего: эксперт

26 января 2010  11:04 Отправить по email
Печать

"Одобрение федеральной целевой программы "Ядерные технологии нового поколения", причем в первоначально запланированном объеме, уже не в первый раз свидетельствует о стратегической ставке правительства на развитие высоких технологий в атомной отрасли - одной из немногих, где Россия может конкурировать с зарубежными компаниями, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Создание новой технологической платформы на быстрых нейтронах, которая качественно превзойдет существующие мировые технологии, позволит отечественной атомной энергетике перейти на фактически замкнутый цикл производства, способствуя повышению ее эффективности и, росту конкурентоспособности на мировом уровне".

"Речь идет не только о наращивании присутствия РФ на мировом рынке ядерных технологий, но и о повышении энергобезопасности РФ, за счет создания мощностей, обеспечивающих постоянную нагрузку в сети. Более того, потенциально, реализация программы внутри РФ должна привести к снижению стоимости электроэнергии на рынке и, косвенно, через конкурентную борьбу, - к качественному обновлению тепловой генерации, уступающей атомной в эффективности. Немаловажно, что государство поддерживает перспективные разработки, ориентируясь на достижение долгосрочных целей и не преследуя краткосрочной коммерческой выгоды, создавая платформу для России в энергетике будущего", - полагает эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство России 21 января без изменений приняло федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Общий объем финансирования программы до 2020 года утвержден в ранее запланированных цифрах - 128 млрд рублей, из них 110 млрд составят средства госбюджета. В 2010 году на ФЦП будет направлено 3,17 млрд рублей. Правительство поручило госкорпорации "Росатом" и Министерству финансов согласовать источники финансирования по 2011-2012 годам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть