ВВС Турции возобновили бомбардировки Африна

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 15.45 9 февраля 2018 года
9 февраля 2018  15:48 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Большой "котел" на стыке провинций Алеппо, Хама и Идлиб практически ликвидирован: от него осталась только полностью простреливаемая территория вокруг населенного пункта Сурудж (на дистанции не более 3 километров) и узкая полоса с четырьмя населенными пунктами восточнее, которая, однако, на других картах ранее уже обозначалась как подконтрольная сирийской армии.

2. В восточном пригороде Дамаска Арбин (рядом с Харастой) 4-я бронетанковая дивизия и части Республиканской гвардии прорвали оборону джихадистов и взяли под контроль мечеть Абдель Рахман, ее окрестности и здание Иорданско-ливанской строительной компании.

3. Турецкая авиация возобновила бомбардировки Африна после пятидневного перерыва. Сообщается о налетах на кварталы Ашрафия, Махмудия и Кибара в административном центре региона, а также на населенные пункты Араб-Виран и Кафр-Дженна.

Разные источники по-разному объясняют причины перерыва. Так, например, часть говорит о том, что небо в указанном районе якобы было закрыто российскими ВКС. Некоторые связывают это с развёртыванием дополнительных сил ПВО в регионе. Некоторые же распространяют слухи о наличии некой договоренности между Россией, сирийским правительством и курдской администрацией о передаче части нефтяных месторождений Дейр-эз-Зора в обмен на помощь в борьбе против Турции. Предполагается, что эта договоренность рухнула после инцидента с налетом авиации коалиции на позиции проправительственных сил в Хушаме. 

В то же время, нельзя исключать и вариант, что приостановка полетов была связана с какими-либо иными причинами, например, с мерами предосторожности после поражения российского штурмовика Су-25 в районе Саракиба.

Примечательно, что турецкие самолёты, как утверждают местные активисты, пролетают над Манбиджем, что можно расценить как недоброжелательный сигнал по отношению к силам, контролирующим этот город на востоке провинции Алеппо при поддержке американских военных.

Накануне протурецким джихадистам удалось взять две высоты в районе города Бульбуль - ситуация на севере анклава к исходу 8 февраля 2018 года.

На фоне возобновления налетов турецкой авиации на позиции курдских формирований боевики вооруженной сирийской оппозиции во взаимодействии с ВС Турции резко активизировались на юго-западном направлении. Сообщается, что им удалось взять под контроль районы Дукан, Насирия и Ишкан Гарби под Джиндиресом, а также посёлки Джукла аль-Фоукани и Джукла аль-Вастани у Шейх-Хадида. Число непосредственно зафиксированных потерь турецкой армии на данный момент составляет 20 человек убитыми. Сколько потеряли группировки исламистов, судить сложно, однако очевидно, что на порядок больше. Курдские отряды, по некоторым сведениям, потеряли около 200 бойцов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть