Сирия: САА отбила контрнаступление боевиков

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 12.00 7 февраля 2018 года
7 февраля 2018  12:19 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Карта результатов вчерашнего дня наступления сирийской армии во главе с элитными частями в "котле" на стыке провинций Алеппо, Хама и Идлиб выглядит впечатляюще.

"Во вторник, 6 февраля 2018 г., объединенные войска сирийской армии и союзных атаковали анклав террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в России) на северо-западе Сирии по всему его периметру. В операции по ликвидации "котла" принимают участие подразделения снятые с передовой в провинции Идлиб.

По позициям террористов нанесли массированные удары армейская артиллерия, РСЗО, сирийская и российская авиация. Оборона террористов (особенно на северном участке фронта) была на время сломлена и правительственные войска на некоторых участках продвигались вперед, встречая очень слабое сопротивление.

Всего за 12 часов были освобождены десятки населенных пунктов (более 30) а площадь анклава ИГ (организация запрещена в России) сократилась примерно на две трети. Во второй половине дня террористы опомнились и контратаковали сразу на север, юг и северо-восток, однако существенных успехов не добились. Наиболее ожесточенное сопротивление оказывает костяк группировки - те боевики, которые уже состояли в "Исламском государстве" (организация запрещена в России), а не перешли в него из альянса «ХТШ» (организация запрещена в России).

2. В районе Абу-Духура, воспользовавшись переброской части элитный подразделений с этого фронта на район "котла" на восток, как уже сообщалось, джихадисты вчера перешли в контрнаступление, вернув контроль над Тель-Султаном, но понеся серьезные потери.

Примерная карта с учетом возможного продвижения джихадистов (по их версии) - белый пунктир - к железной дороге Дамаск – Алеппо.

3. В Африне курды, получившие большие подкрепления "с большой земли" - с востоке Сирии - перешли в контрнаступление и взяли к исходу вчерашнего дня, как уже сообщалось, населенные пункты Шейх Хавруз и Хадж Билаль.

"В ночь на 6 февраля 2018 г. и следующим днем в города Африн и Джиндерес прибыли колонны с подкреплением бойцов курдского ополчения YPG/YPJ (преимущественно из Менбиджа). Большая колонна курдов проследовала в течение 4-5 февраля через территорию, подконтрольную сирийскому правительству в провинции Алеппо. Пропуск отрядов YPG подтвердили местные сирийские власти.

Утром 6 февраля боевики исламистских группировок при поддержке турецких САУ и авиации попытались снова атаковать на северном участке фронта, но неудачно. В ходе боев у горы Шир курдам удалось отбить (уже в третий раз с начала турецкой военной операции) поселок Шейх Хавруз. Турецкие военные фактически бежали, бросив часть боеприпасов и БТР ACV-15.

Турецкое командование заявило, что курды якобы в ходе боев за Шейх Хавруз использовали мины, начиненные хлорином. Все турецкие СМИ со вчерашнего вечера пестрят новостями о "химической атаке террористов".

Во второй половине дня курдам удалось отбить небольшое село Хадж Билаль в районе Шейх аль-Хадид, однако исламисты контратаковали. Бои продолжались до поздней ночи, под чьим контролем находится село сейчас неизвестно.

4.  Этой ночью Израиль вновь подверг обстрелу исследовательский центр в районе Джамрая у северо-западной окраины Дамаска. По мнению Тель-Авива, указанный объект задействован в иранской ядерной программе. Очевидцы сообщают как минимум о трёх взрывах. Кроме того, по меньшей мере, одна ракета была перехвачена сирийскими ПВО.

5. Также вчера джихадисты из Восточной Гуты обстреляли из миномета район Торгпредства РФ в Дамаске. Цитирую заявление МИД РФ:

“6 февраля, около 4 часов по местному времени (1400 МСК), 120-мм минометный снаряд попал в здание торгового представительства Российской Федерации в Дамаске (работа миссии приостановлена, а здание по-прежнему пользуются дипломатическим иммунитетом). Никто не погиб и не пострадал, но зданию причинен значительный материальный ущерб”.

6. И в завершении - рассказ пилота ведомого Су-25 о последнем бое его ведущего:

"Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: "По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!". "Да, вижу!", ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном: "В меня попали…". И следом: "Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится…". И секунд через двадцать крайнее: "Вызывай ПСО", - рассказал летчик ведомого Су-25.

Затем Филипов приказал летчику второго штурмовика "уходить в облака", однако пилот пытался ударами с воздуха отогнать террористов.

"Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля, - рассказал летчик. - В то же время продолжал передавать на КП координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя - нет, были сумерки. Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть