Сирия: ВКС России вколачивают в пыль боевиков в Идлибе

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 16.30 5 февраля 2018 года
5 февраля 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Сообщения из Сирии к полудню 5 февраля 2018 года:

1. В провинции Идлиб, как и предполагалось вчера, сообщения джихадистов о захвате ими нескольких населенных пунктов в ходе предпринятого вчера контрнаступления западнее Абу-Духура оказались ложными - все эти пункты и без того находились в руках боевиков.

А вот сирийская армия во главе с по крайней мере частью дивизии "Тигр" предприняла неожиданное ночное наступление и к утру взяла еще два населенных пункта: Таль Султан и Аль-Мушайрифа - плавный выступ слева от центра внизу на карте в направлении расположенного на перекрестке трасс Саракиба - красным пунктиром обозначен взятый в ходе последнего наступления район города Абу-Духура.



Также сообщается, цитирую русскоязычную страничку Аль-Масдар: "Боевики исламистских группировок заявляют о беспрецедентном уровне активности авиации в небе над Идлибом. Сообщается о мощных ракетно-бомбовых ударах практически по всем опорным пунктам джихадистов на южном и юго-восточном направлениях. Кроме того, впервые за долгое время бомбардировке подвергся и непосредственно административный центр провинции".

Подразделения Сирийской Арабской Армии отбили у террористов «Исламского Государства» (организации, запрещённой на территории РФ) ряд населенных пунктов на юге провинции Алеппо. В частности, сообщается об освобождении Хирбат Умм-Руджума, Расм-Мафкара, Малихи Кабиры, Малихи Сагыры, Тель-Шура, Абу-Ханадыка, Расм аль-Кибара, а также ряда других районов.

2. В Африне, цитирую "Военный обозреватель": "4 февраля ВВС Турции нанесли массированные удары вдоль всей северной границы, после чего исламисты атаковали одновременно на трех направлениях в р-не горы Шир, горы Кучюк Дар и г. Бюльбюль (Бульбуль). Бои здесь шли до вечера. Уже днем турецким военным удалось овладеть (уже второй раз с начала операции) горой Шир и расположенным рядом селением Шейх Хавруз. Еще раньше (около полудня) боевики ССА взяли гору Кучюк Дар. В р-не города Бюльбюль продвинуться вперед им не удалось".

На западе анклава шли интенсивные бои в районе Раджу



***

Курдские формирования уничтожили ещё один турецкий танк в курдском кантоне Африн, в сирийской провинции Алеппо. Сообщается о том, что на этот раз это оказался М60Т "Сабра", который был подбит в районе городка Бильбиль.

***

Министерство обороны Сирии опубликовало видео с боями против боевиков Исламского государства (организация, запрещенная в РФ) на северо-востоке провинции Хама. На кадрах видно, что военные подтянули различную технику, в том числе танки Т-72 и САУ 2С1 “Гвоздика”, для зачистки т.н. “кармана”. На 36 секунде ролика виден БТР-82А, который помогает сирийским военным в зачистке.

Ранее в Сирии уже были замечены эти БТР под управлением российских военнослужащих, оказывающим огневую поддержку САА. На данный момент военные сообщают, что им удалось выбить боевиков из н.п. Самирия, Абу аль-Кусур, Абьян, Тулаях и Муасаран.

По всей видимости, сирийское командование решило разобраться с джихадистами ИГ (организация, запрещенная в РФ), чтобы неожиданно не получить удар в спину во время наступления на города в провинции Идлиб. Несмотря на то, что в среде идлибских банд наметилась очередная фитна (смута) из-за амбиций лидеров некоторых групп и недовольства действиями “ХТШ” (организация, запрещенная в РФ), это не помешало им начать наступление “Отпор захватчикам” на позиции САА.

Вчера вечером развернули атаку на позиции военных джихадисты из “Исламской партии Туркестана” (организация, запрещенная в РФ), приславшие в помощь пехоту на МТ-ЛБ, пикапе и боеприпасы, в т.ч. для 120-мм миномета. Помимо них в наступлении участвуют боевики из “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, запрещенная в РФ), “Ахрар аш-Шам” и других, более мелких банд.

Также часть бандитов, уехавших воевать в кантон Африн против курдов за турецкие лиры, может в любой момент вернуться и существенно усилить джихадистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть