САА готовится к решающему штурму Саракиба

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 23.30 2 февраля 2018 года
2 февраля 2018  23:50 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Подразделения Сирийской Арабской Армии заняли районы Тель-Аллуш и Зияра на юге провинции Алеппо неподалеку от границы с Идлибом. Сообщалось о продвижении проправительственных сил по направлению к Джазрае. 

2. На границе провинций Алеппо и Идлиб севернее Абу-Духура сирийская армия во главе со 124-й бригадой Республиканской гвардии взяла еще четыре населенных пункта: Таль Тукан, Заммар, Аль-Матах и Рувайда плюс господствующую высоту Таль-Рувайда, дающую огневой контроль над местностью, - красные стрелки на карте. Таким образом, расстояние до Саракиба продолжает сокращаться, и сейчас проправительственные силы стоят примерно в 12 километрах от этого города. На фоне этого боевики "Ахрар-аш-Шам" перебрасывают в регион подкрепления.

При этом Аль-Масдар по-прежнему подтверждает, что это наступление идет уже без участия элитной дивизии "Тигр", передислоцируемой с наибольшей вероятностью на северо-восток провинции Хама для зачистки большого "котла" в тылу продвигающихся к стратегическому транспортному узлу городу Саракибу правительственных войск.

3. На фоне успехов сирийской армии, отвоевавшей за последние шесть недель треть территории, изначально занимаемой джихадистами в провинцияях Идлиб, Алеппо и Хама, вспыхнули протесты против джихадистов в городе Бинниш в провинции Идлиб - ранее Бинниш часто использовался боевиками Хайят Тахрир Аш-Шам (Аль-Каида) (организация, деятельность которой в России запрещена) для нападений на осажденный, подчиняющийся правительству Сирии шиитский анклав Аль-Фуа и Кафрайя.

4. На Аль-Масдар только что опубликована свежая полная карта Сирии к февралу 2018 года - обратите внимание на те колоссальные изменения, которые произошли на территории Сирии за последние два с половиной года (подавляющее преобладание красного и желтого цвета над зеленым и черным вместо того ровно наоборот, что было в сентябре 2015 года), а также - на обозначенные флажками американские военные базы.

5. В районе кантона Африн ВС Турции и ССА захватили у курдских отрядов YPG деревни Али Кар, Заара и аль-Хам. По данным протурецких источников, в последних боях было уничтожено свыше 24 бойцов YPG. Лояльные курдам источники заявляют об уничтожении 20 бойцов протурецких формирований. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что с момента начала проведения Анкарой операции «Оливковая ветвь» 20 января в районе Африна было уничтожено 800 так называемых «террористов».

6. На востоке провинции Идлиб и юге провинции Алеппо САА и ее союзники освободили от террористов Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) (организация, деятельность которой в России запрещена) деревни Васита, Таль Джина, болота Сайха, Ум Карамиль, Таль Акариб, Атшана Гарби и Таль Хусейн.

На северо-востоке провинции Хама САА освободила от ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) деревню Абу Ханадик.

7. В регионе Восточная Гута САА провела наступления на позиции Хайят Тахрир аш-Шам (организация, деятельность которой в России запрещена) и Фейляк ар-Рахман в районе Ирбин, однако, не смогла достичь каких-либо существенных успехов. В то же время боевики обвинили САА в применении химического оружия в данном районе. Согласно сообщениям, по городу Дума было применено по меньшей мере 3 ракеты с хлорным газом.

8. 1 февраля несколько действующих на юге Сирии группировок ССА объявили о том, что ими начата военная операция против связанной с ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) группировки «Армия Халида Ибн аль-Валида» (организация, деятельность которой в России запрещена) на западе провинции Даръаа. Операция носит кодовое название «Битва Завоевателей» или «аль-Фатихин» и проходит при поддержке Израиля. Сообщается о том, что израильская армия нанесла несколько ударов по позициям связанной с ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) группировки в районах Талль Джуму и Тасиль. Однако, маловероятно, что ССА сможет нанести сокрушительный удар по ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) в данном районе даже при поддержке со стороны Израиля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть