За спасение олигархов от санкций заплатят простые россияне

Помощь российским миллиардерам обойдется федеральному бюджету в 120 млн долларов в год
17 января 2018  14:35 Отправить по email
Печать

Российские олигархи, вынужденные распродавать офшорные активы из-за угрозы санкций США, вскоре смогут вложить деньги в долларовые облигации, подготовку выпуска которых уже завершает Минфин. Известно, что программа евробондов, оцененная в 3 млрд долларов, благодаря которой богатейшие россияне получат возможность получать доход за счет федерального бюджета после возвращения капитала в Россию предполагает также льготу по налогу на доходы физлиц.

Таким образом, в случае получения прибыли от валютной переоценки бумаг они смогут не платить 13-процентный налог. Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, покупатели ценных бумаг «не будут платить налоги с разницы в рублевой стоимости бумаг на момент покупки и на момент продажи, как сейчас определено налоговым законодательством».

Спрос на евробонды для деофшоризации, по информации Reuters, уже в конце декабря был близок к превышению 3 млрд долларов на которые рассчитывало правительство.

По данным источника «Коммерсанта» в Госдепе, не менее 50 человек будут включены в «черный список» олигархов, близких Кремлю. А если учесть членов их семей, то это более трехсот человек.

занимавшийся вопросами санкций в Белом доме Дэниэл Фрид заявил Bloomberg, что к бывшим чиновникам американского Минфина и Госдепартамента обращались несколько крупных бизнесменов, которые просили помочь им избежать попадания в список «друзей Путина», однако все они, по словам Фрида, получили отказ. Сам же список Вашингтон планирует завершить к 29 января.

Накануне, 16 января, доходность российских суверенных еврооблигаций по итогам торгов составила от 3,23% до 4,9% годовых. Таким образом, учитывая среднюю ставку в 4% годовых, спасение богатейших россиян федеральному бюджету обойдется в 120 млн долларов в год, или 6,8 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть