Эксперт: За 10 лет регионы самодостаточными не станут

25 января 2010  18:46 Отправить по email
Печать

"Дотационные регионы существуют даже в самых богатых странах, всегда есть регионы-лидеры развития и есть отстающие", - рассказал сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин, комментируя предложение спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова в течение 10 лет сделать все российские регионы недотационными.

"Всегда существуют территории, которые не в полной мере могут воспользоваться плодами экономического роста. В этой ситуации рассчитывать, что дотационные регионы в России станут за 10 лет самодостаточными пока оснований нет", - отметил эксперт, добавив при этом, что положительно оценивает инициативу Грызлова. "Надо уточнить у спикера более подробную программу действий", - отметил Княгинин.

Кроме того, эксперт согласился с положительной ролью укрупнения российских регионов, признав, что "контроль за дотационными регионами должен быть усилен". Княгинин отметил, что механическое объединение донорских регионов с дотационными может дать "старую ситуацию" - те же отстающие территории внутри "новой упаковки" укрупненных регионов. Поэтому выравнивать бюджетную обеспеченность нужно внимательно. Директор Центра стратегических разработок предположил, что при этом Грызлов выступил за укрупнение регионов, которое меняет ситуацию с управлением: сокращает количество уровней управления и позволяет выстроить внутри укрупненных регионов горизонтальные связи, не замыкая все вопросы на федеральный центр.

В целом, перспективы развития дотационных регионов Северо-западного федерального округа, по мнению эксперта, существуют. Так, по его словам, северные регионы усилят свои позиции при включении в проект разработки Штокмановского месторождения. Экономика Новгорода и Пскова, по мнению Княгинина, оказалась "устойчивее, чем в Вологде", которая в прошлом году стала дотационным регионом из-за падения металлургического рынка. Калининград также продемонстрировал в кризис "достойную устойчивость". Карелия со своей сырьевой базой имеет шансы на развитие, если к 2012 году начнется рост строительного рынка, отметил эксперт. "В целом, состояние регионов Северо-запада не является неудовлетворительным", - резюмировал он.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов 22 января на заседании Госсовета предложил к обсуждению возможность сделать в течение 10 лет все регионы России самодостаточными. По его мнению, нужно либо менять подходы к работе в дотационном субъекте либо объединять его с другими субъектами для того, чтобы территория была самодостаточная.

| |

Постоянный адрес новости: www.reg

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть