Крупная военная операция начата на северо-востоке провинции Хама

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 11.00 15 января 2018 года
15 января 2018  11:04 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Подразделения "Щита Каламуна" и бригады "Кудс" начали крупную военную операцию против ИГИЛ (организация запрещена в России) на северо-востоке провинции Хама с целью предотвратить дальнейшее распространение влияния данной группировки в регионе.

Были заняты деревня Ат-Таффаха и холмы Таль Мутилат на направлении Раджан - Ум Саридж. С холмов Таль Мутилат простреливаются подконтрольные игиловцам города Бо Каф (об освобождении которого ошибочно заявлялось ранее) и Аник Баджра.

В 7 км к северо-востоку от авиабазы Абу Духур (и южнее недавно занятого Таль Даман) сирийская армия заняла н.п. Халвайя и Аль-Хаяния (Hulwiyah и Al-Hayaniyah).

В Восточной Гуте силы 4 дивизии по предварительным данным полностью зачистили от боевиков "Армии ислама" (организация запрещена в России) район Таль Фирзат.

В Идлибе исламисты казнили сирийского солдата, захваченного в плен накануне.

На карте черным отмечены села, которые заняла зелень. Красным - взятые САА (не считая района Джабаль-Хосс). А вообще, если бы я был Наполеоном, отправил бы южноалеппскую группировку на Серакиб. Там скорее всего пустота сейчас. Зелени сразу стало бы не до контратаки и даже не до Абу-Духур.

На данный момент (03.00 мск 15.01.2018) сценарий в районе боевых действий развивается в целом в умеренно положительном ключе. САА и Химкам удалось вытянуть главные силы зелени на полосу обороны тигриного выступа. Конечно, в течение следующих дней (до исчерпания наступательного прорыва зелени) возможны локальные провалы в обороне САА (наподобие потери артучилища в Алеппо), но в стратегическом плане зелень уже проиграла, их наступления лишено смысла, так как даже в условиях глубокого прорыва вглубь выступа, снабжение тигриных сил начнется через Ханассер.

В итоге имеем следующее:

1. Осторожное продвижение тигров к Духуру явно указывает на ожидание удара зеленых с запада. Поэтому и шли медленно и не заняли с налета авиабазу, дали зелени свой эдакий ДАП, в котором теперь будут бородачей перемалывать. Скорее всего, в основании выступа стоят стратегические резервы, которые вступят в дело после истощения зеленого удара.

2. Зелень явно опоздала с нанесением контрудара, несмотря на то, что поход тигра на Духур прогнозировался всеми. Либо зеленых кто-то придерживал, либо банды не могли договориться между собой. Все что они делают сейчас, надо было делать две недели назад, теперь уже поздно. В контрнаступлении отсутствует стратегический замысел, все атаки имеют реактивный эффект.

3. В тот момент, когда зеленый удар увязнет, начнется откат, способный разрушить весь фронт зелени на востоке провинции Идлиб. Если ситуация станет критическая, возможно активное возобновление боевых действий в районе Дамаска (восточная Гута), Растан, южный фронт (Дераа и Голаны) + многократно возрастает вероятность с очередной провокацией в стиле химатаки в Хан Шейхуне в расчете на реакцию США и остановку наступления САА. Отдельно надо присматривать за востоком (курды и даиши – организация запрещена в России).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть