Иерусалим: Трамп делает ставку на войну

Президент США угрожает удержать миллиарды долларов американской помощи тем странам, которые в ООН отвергнут признание Иерусалима столицей Израиля
21 декабря 2017  03:10 Отправить по email
Печать

Президент США угрожает удержать миллиарды долларов американской помощи тем странам, которые отвергнут признание Иерусалима столицей Израиля

Как сообщает The Gardian, говоря на эту тему на брифинге в Белом доме, Трамп сказал: «Мы много сэкономим. Нам все равно. И больше так не будет, как раньше, когда они могли голосовать против нас, а мы платили им потом сотни миллионов долларов. Пусть только они попробуют проголосовать против нас».

Как считают эксперты, свое предупреждение Трамп высказал в основном в отношении членов ООН из Африки, Азии и Латинской Америки, которые считаются более уязвимыми перед давлением США. Особенно уязвим в этом плане Египет, который разработал резолюцию Совета Безопасности ООН в понедельник, на которую США наложили вето, поскольку получил в прошлом году от США 1,2 млрд долларов.

Резолюция Совета безопасности требовала, чтобы все страны выполнили ранее принятые резолюции Совета Безопасности ООН по Иерусалиму, относящиеся к 1967 году, включая требования о том, чтобы окончательный статус города определялся на прямых переговорах между Израилем и палестинцами.

Основные американские союзники Великобритания, Франция, Италия, Япония и Украина входят в число 14 стран в совете из 15 членов, которые проголосовали против этого в понедельник, и, как ожидается, сделают то же самое на собрании в четверг.

Дипломаты из Египта ожидают решительной поддержки резолюции, которая не имеет обязательной силы, несмотря на давление США, чтобы воздержаться или проголосовать против нее. Однако дипломат совета сказал, что Канада, Венгрия и Чешская Республика могут склониться перед давлением США и не поддержать проект резолюции.

Критики указывают, что признание Трампа Иерусалима, а также вето США - противоречат многочисленным резолюциям Совета Безопасности. Необычное вмешательство Трампа ознаменовало собой последнюю эскалацию дипломатической напряженности в связи с решением, которое широко раскритиковало и изолировало США.

В письме послам ООН, в том числе европейским делегациям, Хейли рассказала о том, что она сообщит президенту США имена тех стран, которые поддержат проект резолюции, отклоняющий идею Трампа по Иерусалиму, добавив, что Трамп воспринял данный вопрос глубоко личным.

Новый проект резолюции будет утверждаться в четверг на Генассамблее ООН, на которой в отличие от Совбеза ООН в понедельник будет важно не право вето, а общее число проголосовавших стран.

В новой резолюции вновь подтверждается 10 резолюций Совета Безопасности по Иерусалиму, относящихся к 1967 году, включая требования о том, что окончательный статус города должен решаться в ходе прямых переговоров между Израилем и палестинцами.

Она «утверждает, что любые решения и действия, которые должны измениться, характер, статус или демографический состав священного города Иерусалима не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Проект резолюции «требует, чтобы все государства соблюдали резолюции Совета Безопасности в отношении священного города Иерусалима и не признавали никаких действий или мер, противоречащих этим резолюциям».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть