Порты: Россия забирает грузы из Прибалтики

Обзор наиболее значимых событий транспортно-транзитной отрасли России и приграничных стран с 6 до 13 декабря
14 декабря 2017  12:06 Отправить по email
Печать

Белоруссия повезет нефть через Россию. Только «при условии»

Белоруссия может экспортировать в 2018 году через порты России до 1 млн тонн нефтепродуктов при наличии благоприятных экономических условий. Об этом 8 декабря заявил председатель государственного концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, передает издание «Морские вести России».

«В протоколе договоренности Владимира Ильича Семашко и Аркадия Владимировича Дворковича есть обращение российской стороны, что при условии экономических положительных факторов белорусская сторона до 1 млн тонн может обеспечить на Усть-Лугу поставку нефтепродуктов», — заявил Ляшенко.

По его словам, одна из российских компаний уже приобрела две партии бензинов в общем объеме 72 тысячи тонн. Эти объемы будут поставлены в период с декабря 2017 года по январь 2018 года. Игорь Ляшенко отметил, что белорусская сторона уже заключила соответствующий контракт.

Глава концерна подтвердил, что Белоруссия и Россия согласовали баланс поставок нефти на 2018 год в объеме 24 млн тонн, которые будут поставлены трубопроводным транспортом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2017 года Белорусская нефтяная компания (БНК) заключила с Литовскими железными дорогами (Lietuvos gelezinkeliai) трехгодичный контракт на перевозку нефти и нефтепродуктов. Информация по объемам перевалки не раскрывается.

Белоруссия намерена продолжать экспорт нефти и нефтепродуктов в том числе через Латвию. Так, БНК и владельцы латвийской WT OIL Terminal заключили договор о совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском свободном порту. Объем перевалки составит не менее 1 млн тонн.

Нефтяная компания также заключила с Новополоцким НПЗ договор купли-продажи темных нефтепродуктов в 2016 году для поставки грузов на Woodison Terminal в 2018—2022 годах.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе совещания о развитии транспортной инфраструктуры Северо-Запада России заявил о необходимости перевалки нефтепродуктов через российские порты, а не через порты Прибалтики, в частности речь шла о белорусских нефтепереработчиках.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, — сказал глава государства. — Поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры».

Белорусские НПЗ отказываются от услуг «Российских железных дорог» в пользу прибалтийской инфраструктуры, объясняя это наличием долгосрочных контрактов.

Как прокормить русофобов

Российская нефтекомпания «Роснефть» продлит договор с эстонским акционерным обществом Alexela Terminal на оказание услуг по организации транспортировки, выгрузки, хранения и погрузки нефтепродуктов с российско-эстонской границы из железнодорожных цистерн в резервуары терминала города Палдиски, а затем далее на суда.

Планируемый объем нефтепродуктов с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года может составить до 947 000 тонн, а стоимость услуг — до 18 миллионов евро. Транзит российских нефтепродуктов будет проходить через пограничные станции Печоры — Койдула и Ивангород — Нарва.

Как в комментарии ИА REGNUM рассказал эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко, «Роснефть» «пришла в Эстонию и своим контрактом буквально спасла умирающую транзитную отрасль Эстонии». По его словам, ряд комментаторов уже поспешили заявить, что здесь якобы нет никакой политики, а есть лишь чистый бизнес.

«Наверное, если бы «Роснефть» так поступила в конце 1990-х или начале 2000-х, то никто на это и не обратил бы внимания. Но у нас в отношениях с Эстонией уже был 2007 год и варварский перенос «Бронзового солдата», было убийство российского гражданина и фактический отказ в расследовании этого убийства. Были слова премьер-министра Ансипа «пьяницы и мародёры» про советских солдат, которые освобождали Таллин в 1944 году. Были заявления президента Эстонии Ильвеса о том, что русский язык — это «язык оккупантов».

Были заявления министра обороны Эстонии о том, что Эстония будет готовить партизанские отряды в случае войны с Россией. И, наконец, было заявление главы МИД Эстонии о том, что Россия — страна-агрессор, которая постоянно нападает на своих соседей. Эстония — один из лидеров в дикой волне русофобии и страна, которая охотно предоставляет свою территорию для размещения войск НАТО, прямо направленных против России», — заявил Артёменко.

Эксперт подчеркнул, что формулировка «только бизнес» никогда не работала в международных отношениях и не будет работать. «С нас готовы брать деньги, на эти деньги строить националистический режим и за наши же деньги цинично нас оскорблять. Без самоуважения — так было и так будет всегда, пока шакалы извне и изнутри окончательно не съедят Россию», — уверен эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 2020 года прогнозируется прирост грузооборота морских портов России на Балтике в объеме порядка 60 млн тонн, из которых почти половина будет обеспечена за счет переориентации российских грузопотоков из портов Прибалтики на отечественные порты.

Махачкала продолжает терять грузы

Объем перевалки нефти через Махачкалинский морской торговый порт в 2018 году планируется довести до 2−3 млн тонн. Достигнуть таких показателей позволит совершенствование инфраструктуры порта. Об этом на совещании в Астрахани, посвященном развитию Каспийского региона, заявил врио заместителя председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев, сообщило РИА «Дагестан». До конца 2017 года предприятием планируется довести перевалку нефти до 1 млн тонн.

На сегодняшний момент порт Махачкала демонстрирует самое сильное падение грузооборота среди портов Каспийского бассейна: по итогам января — ноября 2017 года падение составило 58,3%. Как отметил Исаев, снижение объемов перевалки связано не только с уменьшением квот на перевозку нефти из Казахстана в соответствии с межправительственным соглашением, но и с «немотивированным решением» некоторых российских нефтяных компаний о переориентации транзита грузов на иностранные порты.

Если учитывать, что Махачкала — это в первую очередь порт для перевалки нефтеналивных грузов, и других специальных терминалов по перевалке нефти на этом берегу Каспия, кроме как в Баку, больше нет, то становится ясно, что сырье уходит в порт Азербайджана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2017 года правительство РФ утвердило Стратегию развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года. Согласно стратегии, в Дагестане будет создан Каспийский транспортно-логистический комплекс, который будет иметь большое значение для социально-экономического развития Дагестана и всего Северо-Кавказского федерального округа.

Грузооборот морских портов Каспийского бассейна России за январь — ноябрь 2017 года упал на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,5 млн тонн. За данный период объем перевалки сухих грузов снизился на 9,8%, до 2,2 млн тонн, наливных — на 61,4%, до 0,9 млн тонн.

Сабетта занялась отправкой СПГ

В порту Сабетта в конце прошлой недели, 8 декабря, газовоз «Кристоф де Маржери» принял на борт первую партию сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». Танкер повезет газ в Китай, и, согласно данным «Новатэка», объем первой партии составил 170 тыс. куб. м.

Как на церемонии загрузки танкера заявил президент России Владимир Путин, заход нового ледового класса танкера — это большое событие в освоении Арктики, как и строительство самого порта Сабетта. «Это хорошие капиталовложения, современные технологии, которые позволяют осваивать богатства Арктики», — отметил президент.

Арктический порт Сабетта и завод «Ямал СПГ» — это приоритетные проекты по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа мощностью 18 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Ранее на совещании в Мурманске министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что уже сегодня арктический порт Сабетта функционирует в штатном режиме и готов обслуживать перевалку грузов и приём газовозов ледового класса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, грузооборот морских портов Арктического бассейна в период с января по ноябрь 2017 года вырос на 50,6%, что составило 67,2 млн тонн. Такие данные представила Ассоциация морских торговых портов.

Северный морской путь (СМП) — это пространство, которое прилегает к северному побережью Российской Федерации и охватывает внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую и экономическую зоны, ограниченное с востока морским пространством США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада меридианом Желания до архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота и Югорский Шар.

Транзитными трассами являются пути вдоль побережья Арктики с октября по май, исключая Берингов пролив, пролив Лонга и Карские Ворота. При сквозном передвижении на западном участке Северный морской путь наиболее благоприятным является в июне и июле, если идти через проливы Югорский Шар и Карские Ворота. В период с сентября по октябрь нужно обходить вокруг мыса Желания. В августе можно с одинаковой эффективностью использовать любое направление.

СМИ Прибалтики: Бронка переманивает грузы в Россию

Порт Бронка, расположенный в Санкт-Петербурге, на «Транспортной неделе» в Москве представил проект железнодорожного парка, целью которого является переориентация российских сыпучих грузов в Бронку. Об этом 12 декабря сообщило Delfi со ссылкой на латвийскую газету Dienas Bizness.

Строительство железнодорожного парка планируется начать в 2019 году. В петербургский порт будет переориентировано 5−8 млн тонн грузов. На данный момент эти грузы обрабатываются в портах Прибалтики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 2020 года прогнозируется прирост грузооборота морских портов России на Балтике в объеме порядка 60 млн тонн, из которых почти половина будет обеспечена за счет переориентации российских грузопотоков из портов Прибалтики на отечественные порты.

Однако из-за ряда причин контейнерные грузы не спешат возвращаться в порты России, а грузоотправители и грузополучатели отдают предпочтение более удобным, с более низкой стоимостью услуг, портам Латвии, Литвы и Эстонии.

Напомним, грузооборот морских портов России за январь — ноябрь 2017 года вырос на 9,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 716,75 млн тонн, сообщили в Ассоциации морских торговых портов. Объемы перевалки сухих грузов составили 339,32 млн тонн, что на 10,6% выше, чем годом ранее, наливных грузов 377,43 тонн, что на 7,5% больше, чем в 2016 году.

Тем временем грузооборот латвийского порта Вентспилс за январь — ноябрь 2017 года вырос на 9% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года, до 18,5 млн тонн. По данным администрации порта, за ноябрь было перегружено 1,5 млн тонн грузов. Грузооборот порта Лиепая за указанный период также вырос — на 18%, до 6 млн 58,3 тыс. тонн. Грузооборот порта Рига за январь — ноябрь 2017 года сократился на 6,7% в сравнении, до 31 млн 116,9 тысячи тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть