Фонд РЖС предлагает регионам миллион гектаров под жилье эконом-класса

9 июня 2010  08:59 Отправить по email
Печать

В 2012 года строительство не менее 30% жилья в Российской Федерации будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом РЖС. Об этом корреспонденту ИА REX сообщили в пресс-службе Фонда. В настоящее время заключены соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ, а их предметом являются в первую очередь федеральные земельные участки, которые могут быть вовлечены в оборот для целей жилищного строительства. Информация об участках может быть представлена как органами госвласти региона, так и муниципальными образованиями и юридическими лицами.

"Целью работы Фонда является обеспечение каждого земельного участка на этапе внесения всеми документами, необходимыми для подготовки предложений, и ориентированность подбора земельных участков на строительство жилья экономического класса, – говорит директор филиала Федерального фонда содействия развития жилищного строительства по Уральскому федеральному округу Андрей Шагап. – С момента получения информации о земельном участке до выставления его на торги проходит в среднем полгода".

В настоящий момент в Фонде РЖС собрана информация о 1300 земельных участках общей площадью более 1 миллиона гектаров. Большая часть земельных участков предложена субъектами федерации. В развитие заключенных соглашений Фонд РЖС координирует действия и планы администрации субъекта РФ, органов местного самоуправления, естественных монополий, ОАО "АИЖК" в части фондирования банков под гарантии выкупа Фондом части построенного жилья у застройщика.

По мнению Андрея Шагапа, регионам выгодно сотрудничать с Фондом РЖС. В случае, если по решению Правительственной комиссии участок из федеральной собственности передается в управление субъекту, то он и проводит предаукционную подготовку. При этом деньги от продажи федерального имущества поступают в региональный и муниципальный бюджеты.

"Однако заинтересованность субъектов заключается не в стремлении привлечь дополнительные финансовые ресурсы, а в том, что Фонд способствует обеспечению региона земельными участками, на которых возможно развитие строительства жилья экономического класса", – отметил Андрей Шагап. Он несколько раз особо подчеркнул, что ключевым приоритетом Фонда РЖС является создание условий для строительства жилья экономического класса, в первую очередь малоэтажного.

Отметим, Фонд РЖС был создан в августе 2008 года, и его основными задачами являются вовлечение в оборот земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства, содействие развитию жилищного строительства, развитию промышленности строительных материалов, промышленных парков, бизнес-инкубаторов и иному развитию территорий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть